貴州全面推進學校“廁所革命”

確保2019年所有學校(幼兒園)廁所達標

2019年05月07日08:19  來源:貴州日報
 

近日,省教育廳就全面推進確保如期完成學校“廁所革命”下發通知,要求各地各校務必提高政治站位,全覆蓋、全方位、根本性地推進學校“廁所革命”,如期圓滿完成目標任務,確保2019年各地學校廁所建設改造完成后,轄區內所有學校(幼兒園)的廁所都達標。

2018年,根據省委、省政府關於推進“廁所革命”三年行動計劃的安排部署,省教育廳在組織開展全省各級各類學校廁所狀況排查摸底和實地調研的基礎上,制定出台了《貴州省推進學校“廁所革命”實施方案》。

今年是實施學校“廁所革命”的收尾之年,學校廁所改造重點在農村地區,主要是鄉鎮和村級的中小學校(教學點)及幼兒園。為確保全面推進和如期完成學校“廁所革命”目標任務,各地將在2018年各類學校廁所狀況排查摸底的基礎上,進一步組織排查復核、逐校查缺補漏。

按照要求,對不達標又未列入原計劃2018-2019年建設改造的學校廁所,必須全部增加納入2019年的學校廁所建設改造計劃﹔對已列入原年度建設改造計劃但由於學校(幼兒園)布局調整等原因不需要安排實施的學校廁所,要及時書面報告調減出年度項目計劃。對於用水充足的學校要全部改造為水沖式廁所,對於用水匱乏且無條件改善的學校要全部改造達到廁所無害化處理要求,對於短期內擬撤並的學校要做到因地制宜、因校施策,確保應建盡建、應改盡改、校校達標。

各地各校要優先安排獲得的中央和省級相關資金用於公辦中小學、幼兒園廁所建設改造,要加強統籌使用義務教育生均公用經費實施本學段的學校廁所建設改造,同時要多渠道籌措資金,保障學校“廁所革命”建設改造項目所需投入。民辦學校(幼兒園)廁所建設改造所需資金,堅持由各民辦學校(幼兒園)或相關舉辦部門(單位)負責保障足額投入。

為切實加大工作力度,通知還要求各地各校要充分搶抓暑假學生離校等有利時機,加快實施學校廁所建設改造,續建2018年的項目要在2019年8月底全部建成投用,2019年啟動實施的項目要在今年12月底前全部建成投用。(王雨)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博