聯合村:基礎設施好了 環境衛生要跟上

2019年05月06日14:16  
 

陽光下的印江縣聯合村,蜿蜒的通村公路串聯起了全村12個村民組。路的兩旁,綠浪翻滾,豌豆藤開出了紫色的花朵,樹木抽出了嫩綠的新葉,嶄新的太陽能路燈像列隊的士兵,不時可以看見綠色的垃圾箱。民居或是新式獨棟小洋房或是傳統土家吊腳樓,具是干淨整潔,到處散發著春日的盎然生機。

來到68歲的仁貞秀家,刷了油漆的木屋別有一番古典氣韻。平整的水泥地院壩裡架著竹竿晾晒著衣服,一旁是青翠挺拔的竹叢,春筍已悄然冒出了泥土,她正在清掃地上本就不多的落葉。她家是村裡的衛生示范戶,也是村裡的建檔立卡貧困戶。在先后享受危房改造和四改一化一維后,原先跑風漏雨的房子變得溫暖舒適,臟亂的灶台也貼上了白色的瓷磚,泥濘不堪的院壩變成了平整寬闊的水泥地。生活條件改善了,原本就愛護環境衛生的仁貞秀老人把家中裡裡外外打掃得更干淨了。

圖為村干部和群眾在打掃衛生

“過去那些年,自己生活都搞不上,穿不像穿,吃不像吃,還搞什麼衛生哦,就算你打掃得再是干淨些也管不了一會兒,下雨泥巴晴天灰。現在好了,什麼都不愁了,掃地又不費力,掃了住起也要舒服些。習近平總書記那樣關心我們,自己該要做的自己要做,環境衛生要自覺掃嘛。” 仁貞秀老人笑瞇瞇地說到。

仁貞秀的女兒早逝,她和老伴兒含辛茹苦撫養著外孫女,過去,吃盡了生活的苦。如今外孫女已經享受教育扶貧就讀高中,祖孫三口也享受了低保政策。生活有了保障,老人心裡徹底安下了心,對生活充滿了希望,把居住環境打掃得干淨舒適,生活過得有滋有味。

自脫貧攻堅戰打響以來,印江自治縣按照中央、省委和市委的要求和部署,緊緊圍繞“一達標兩不愁三保障”,堅決打贏四場硬仗,全縣農村發生了翻天覆地的變化。基礎設施持續改善,群眾生活水平顯著提升,人居環境煥然一新……,逐漸向著“產業興旺、生態宜居、村風文明、治理有效、生活富裕”的新農村方向發展。聯合村就是全縣農村的一個縮影。

2018年,聯合村有了村集體經濟,村民不但就近務工年底還分了紅。公路、飲水、住房等各項基礎設施也得到極大改善。但是部分村民不愛護環境衛生,村裡亂丟亂倒等現象仍然顯著。為徹底改善村裡的環境衛生,利用“百日攻堅”和“暖冬行動”,駐村干部、村干部和幫扶干部拿起掃把帶頭示范,走遍了村裡的家家戶戶,引導大家養成愛護環境衛生的好習慣,並召開村民大會制定了《聯合村村規民約》,同時還積極爭取資金修建了16個垃圾池,購買了5垃圾箱,並宣傳引導群眾把垃圾倒入其中,禁止亂丟亂倒。

村裡有了垃圾箱、垃圾池,78歲的張忠秀老人特別高興。她每天把家中和周邊公路打掃干淨后,就把垃圾倒在離家十幾米開外的垃圾池中。

“以前,講究點的人就是把垃圾放在灶頭裡燒,氣味特別難聞,不講究的人就是把垃圾倒在馬路邊或者水溝裡,風一吹到處都是氣味。現在好了,倒在垃圾池中,有人定期來拉,又衛生又方便。”張忠秀提著垃圾桶邊向垃圾池走去,邊向記者介紹。

圖為聯合村干淨的寬闊的公路

“經過廣泛宣傳,現在群眾不但把自家房前屋后打掃得干干淨淨,還主動到自家周邊聯戶路以及公路邊打掃,自覺把垃圾倒入池箱中,效果特別好,村容村貌變得越來越美了。”聯合村主任張運熬介紹。

來源:印江縣人民政府網

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博