網友@數博會:貴州“大數據名片”越擦越亮

2019年05月05日08:08  來源:人民網-貴州頻道
 

“天無三日晴、地無三尺平、人無三分銀”曾是外界對貴州的刻板印象。如今,貴州搶抓機遇發展大數據戰略,大數據在貴州從無到有,從有到優。談貴州必談大數據,貴州的“大數據名片”正越擦越亮。

新浪網友“曉帥”表示,“一年一度的數博會給貴州、貴陽帶來了物流、人氣流、信息流,每到5月,貴州空氣裡都彌漫著大數據的味道。”

“參展企業超過400家,參展參會人數預計超過10萬人次。將舉行一會、一展、一發布、大賽及系列活動,展覽面積6萬平方米。”實際上,僅從2019年數博會發布的預計數據來看,網友“曉帥”的說法也不夸張。數博會是全球首個以大數據為主題的國家級展會,自2015年舉辦以來,已成功舉辦4屆,現已成長為全球大數據發展的風向標和國際性、專業化的平台。每到5月,全球大數據相關頂級專家、學者、企業家等齊聚數博會,布規劃、論發展﹔上十萬群眾到展台探展館、感受新科技……熱鬧非凡,的確給貴州帶來了前所未有的嶄新氣象。

不過,從會上到會下,作為推動大數據發展的重要平台,數博會給貴州帶來的新氣象,並不僅在5月。“從長期的新聞動態來看,貴州大力發展大數據戰略,在推動大數據技術產業發展的同時,還著力發展數字經濟、挖掘大數據在政府治理、保障和改善民生方面的應用,並在大數據安全方面進行了探索。”人民網網友“天道隻酬勤”表示。

正如這名網友所說,數據顯示,從2014年至2017年底,大數據對貴州經濟增長的貢獻率超過20%,全省大數據企業從2013年的不足1000家增長至2018年的8500多家。而作為國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區的貴陽市,圍繞大數據政用、民用、商用三大領域,推動大數據應用,推動大數據與實體經濟、大數據與鄉村振興、大數據與民生服務、大數據與社會治理四個方面的深度融合。大數據正融入了發展的方方面面。

改革發展,最后的落腳點都是讓民眾得到更多“獲得感”,大數據在貴州生根發芽,老百姓率先嘗到了果實。抖音網友“林城小可愛”表示,“去政府辦事可網上預約,隻跑一次﹔居家出行實現智慧門禁、刷臉支付﹔小病、難病都能夠用手機‘雲端’就診……其實政府發展大數據雖然我們看不見摸不著,但收獲確是實實在在的在我們身邊。我對今年的數博會非常期待。”(安樂)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博