昔日的山旮旯,如今四通八達——

石丫村“變形記”

2019年05月05日09:07  
 

石丫村新修的路。

“嫁女不嫁石丫漢,進去莫問餉午飯,要想兒郎成氣候,莫在石丫旮旯轉”。4月23日,記者走進貴州大方縣黃泥鄉石丫村蹲點調研採訪,見到昔日的山旮旯已四通八達,人們口中的“寡公村”發生了大變化。

姑娘不願嫁石丫 找個媳婦喂不家

石丫村山巒疊嶂,鳥語花香。記者走訪了新寨、畢架、石丫,雖然道路崎嶇,蜿蜒曲折,但是都通了硬化路。

村支部書記付永林向記者介紹,石丫村總面積13.12平方公裡,轄7個村民組,453戶1610人,貧困戶113戶333人。

石丫土地貧瘠,除了山就是溝,大多居住在半山腰,居住分散。依靠傳統種植包谷、洋芋、紅薯等植物為生,石丫是“省定一類貧困村”。一年前,7個組均不通公路,從村裡到最遠的丫口組要走2個多小時。

石丫有個順口溜:“嫁女不嫁石丫漢,進去莫問餉午飯,要想兒郎成氣候,莫在石丫旮旯轉”。

條件惡劣,沒有姑娘願意嫁到石丫,年輕小伙到外地務工談個媳婦,最終喂不家。人們稱石丫“寡公村”。

石丫通村通組路嚇跑不少工程隊

黃泥鄉黨委書記陳星告訴記者,為改變石丫村的貧困面貌,去年開始修路,當地工程隊不敢接活。后來雲南一個工程隊的罐車師父運輸兩車水泥漿前往丫口就跑了。

“不要錢,我要命!”當陳書記問師傅為什麼不繼續運輸時,師傅稱,路太危險! 兩車運費不要了,把這筆錢送給石丫老百姓。

石丫這7條通組路,先后找了無數個工程隊,大多都被惡劣環境給嚇跑了。修好通組路,先后翻了8輛運輸車。

昔日“山旮旯” 如今四通八達

去年,石丫新修通村公路3.86公裡,通組公路3.604公裡,進寨路9.707公裡。到10月份打通6個組通組路。目前,還有畢架最后400余米正在建設中。

“群眾從仇恨干部到尊重干部。”石丫村脫貧攻堅突擊隊、鄉人大主席楊雲祥說,通過一年多的努力,石丫四通八達。路給村民帶來了實惠,政策和干部為村民帶來了幸福,村民出行方便了,生活好了,感受到黨委政府和干部對群眾的關愛,大家接受了干部。

吃穿住醫四不愁 石丫人很滿意

“我的手有點臟,還有牛糞,不要把你的手弄臟了。”72歲村民張啟友聽說省城的記者來了,披著衣服的他趕緊把衣服穿整齊。記者與其握手時,他還有些擔心。見到記者沒怕臟,老人高興地說,新寨靠種包谷,以前趕場走“毛狗路”,扛著五六十斤包谷去賣了換大米,來回要走6個多小時。

“現在通了自來水,通了硬化路,早上去賣包谷,坐車1小時就到街上,買點菜回家吃早飯都還早呢!”張啟友說,現在吃穿住醫四不愁,石丫變美了,人們生活滿意。(杜高富 攝影報道)

來源:貴州都市報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博