“五一”假日旅游經濟高質量發展

貴州接待游客3912萬人次

2019年05月05日08:16  來源:貴州日報
 

“五一”假日期間,全省接待游客3912.42萬人次,旅游總收入174.67億元。

全省納入監測的106個主要旅游景區(點),共接待游客596萬人次,門票收入超過1億元。其中,西江千戶苗寨、梵淨山、黃果樹、荔波大小七孔、赤水大瀑布、青岩古鎮等45家景區接待游客均在4萬人次以上。全省納入監測的32家溫泉景區游客接待量達30萬人次,門票收入2653萬元。

旅游經濟質量向優向好。全省游客每人次平均消費446.5元,呈增長態勢。全省旅行社有組織接待團隊游客佔比增加。在高鐵、高速公路交通支撐下,自助自駕游成為出游常態,全省重點監測旅游景區自駕游客佔60.7%。省內游客出游距離明顯延伸,湘、桂、滇、川、渝等周邊省份游客從接壤地區向我省其他市州深入。過夜游客、入黔游客佔比較高,以周邊省區及廣東、浙江等地游客為主。入境游客4157人次。抽樣調查顯示,假日期間全省游客滿意度指數為86.17分。

文旅產品供給提質提效。“五一”節前,全省篩選推出貴陽市中國陽明文化園龍岡書院、遵義市海龍屯景區“失落的王國”、銅仁市狀元故裡雲上居狀元文化鄉愁館等25個新景點、新項目。各大旅游景區以融合理念推動旅游與文化、生態、體育等產業深度聯動,推出文化旅游活動200余項,活化了“非遺”資源,活躍了旅游市場,豐富了旅游生態和文化內涵,提升了假日旅游經濟發展質效。

文化旅游發展惠民富民。假日期間,赤水各大旅游景區通過設立旅游扶貧就業崗售賣農特產品、聘用臨時保潔員等方式,組織帶動485戶1200余人分享旅游發展紅利,人均收入950元左右。鄉村民宿成為廣大城市居民及游客體驗勞動、追憶青春、親近自然的好去處,興義市“遠方的家”、江口雲舍、貞豐“多彩憶境”等鄉村旅游點及民宿人氣十足。播州區樂山鎮舉辦櫻桃採摘節、洪關鄉舉辦映山紅節,吸引大量游客前往游覽。萬山九豐農業博覽園、盤州娘娘山旅游景區等鄉村旅游景區點接待游客均超過1萬人次,帶動了當地村民就業增收。

旅游服務保障有力有序。“五一”假日期間,省交通運輸廳、省公安廳交通管理局共同發布假日出行服務提示,詳細解讀假日期間全省高速公路通行政策,發布假期天氣和交通流量預測,對旅游熱點可能發生的擁堵超前進行提示,優化旅游出行服務。公安交警、交通路政、醫療氣象等部門充分調度人力物力,加強值班值守,全力保障多彩貴州之旅更加智慧、便捷、高效、舒心、文明。

截至5月4日15時,省假日辦共接到有效投訴7起,均已妥善進行處理。未收到涉旅汛情和旅游安全事故報告。(周清)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博