新蒲新區10歲啦!

2019年05月04日17:49  來源:人民網-貴州頻道
 
新蒲新區10歲啦!

5月4日,遵義市新蒲新區10歲啦!

10年前,新蒲新區僅轄新舟、新蒲2鎮,國土面積僅為390平方公裡,人口隻有12萬。

今天,新蒲新區轄5鎮3街道,轄區面積987平方公裡,人口40萬。

新蒲新區建成了110平方公裡的城市框架,實現了從農村到城市的華麗蛻變。

10年來,新蒲新區毫不動搖地堅持以經濟建設為中心,一心一意謀發展,新蒲新區競爭能力實現跨越性發展。

10年來,新蒲新區始終堅持搶抓機遇,乘勢而上,建成了一大批交通運輸、農林水利、生態環保、社會事業等項目,不斷夯實了經濟社會長遠發展的基礎。全區公路網密度、等級、通達深度、通行能力顯著提高。全區油路通鄉率達100%、公路通村率達100%,連接城鄉,四通八達的交通路網基本形成。

10年來,新蒲新區建成了遵義新舟機場,結束了遵義沒有通航的歷史﹔建成了遵義站,跨入了高鐵時代﹔建成了超過260公裡城市干道路網,高新、新南、新龍、迎賓等骨干路線貫通新區和老城,依托杭瑞、貴遵復線等國家級高速,打通了對外交通大動脈。建成了遵義會議會展中心、遵義城鄉規劃展覽館等標志性建筑,筑就了一座座現代化城市新地標,遵義醫科大學圖書館、遵義干部學院兩個項目榮獲“魯班獎”。開啟了五個“十大工程”,高標准打造的文化、體育、會議、娛樂場館一應俱全,精品小區鱗次櫛比,星級酒店集聚林立,商業街區持續火熱。建成遵義市奧體中心, 高水平承辦省十運會。高標准建成遵義市科技館、遵義市美術館、遵義市大劇院等文化體育設施,極大豐富了人民群眾精神文化生活。

10年時光,現在,目光所及之處皆為風景。山水相伴、配套完善••••••新區人氣一路飆升。

10年來,新區教育事業全面發展、亮點紛呈,遵義大學城建成投用,10萬師生順利入駐,遵義四中、 文化小學、北師大附校、天立學校、西南足球學校等一批優質教育資源相繼落戶。我們正在從“學有所教”到“學有優教”轉變。醫療事業從無到有、穩步推進,遵醫二附院、市中醫院等三級醫療機構集聚新區,陸續投用。

10年來,新蒲新區堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅持不懈推進生態環保工作,新區生態環境越來越靚麗,處處草木蔥蘢、生機盎然。精心打造的白鷺湖、人民公園、濕地公園等“城市綠肺”相繼建成開放,雲門囤、十裡荷塘、櫻花谷、農博園等景點、景區人潮如流。

這裡風光競秀,滿目清翠,是名副其實的公園城市。

這裡阡陌田園,盡眼鄉愁,隨時坐享自然靜謐之美。

不管是說走就走,還是不期而遇,當你漫步新蒲,會發現,原來詩和遠方,在這裡,都能找到。(新蒲新區融媒體中心)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博