貴州:G552國道“讓道”天眼FAST

2019年05月01日18:22  來源:人民網-貴州頻道
 
G522項目改移示意圖。
G522項目改移示意圖。

挖掘機、壓路機、推土機……在貴州省平塘縣克度鎮G552改移工程的施工現場,各種機器開足馬力全力運轉,筑路工人抓緊時間砌擋牆、裝邊溝模板,一片熱火朝天場景。

“目前工程已經完成86%,將在5月底前完工。”據G552改移工程項目經理石繼光介紹。

G552國道經過安龍、望謨、羅甸、平塘和荔波等地,在平塘至荔波路段,從平塘縣孤家坳至羅甸縣董架有7.4公裡穿越FAST核心區,公路最近的位置距離天眼僅有2.6公裡。

為減少公路運營的干擾,根據“天眼”方圓5公裡“靜默區”相關規定,貴州交通部門專題研究決定將原國道G552穿越FAST核心區路段向東移出FAST核心區5公裡范圍。改移項目全長16.975公裡,由貴州公路集團承建,於2018年10月15日正式施工,計劃2019年6月底通車。

目前,項目建設進展順利,提前11天於4月19日完成全線路槽交驗任務,為按時完成通車目標奠定了堅實基礎。石繼光說:“G552改移工程項目建成后,將繞出‘天眼’核心區域,減少天眼的人為干擾。同時,該項目以建設樣板公路為目標,在施工過程中作了很多有益優化和探索。”

據介紹,該工程建設工期短、任務重、要求高。為確保工期,在保証工程質量和施工安全的前提下,項目部將項目進度總目標進行層層分解,建立以項目經理為核心,全體技術管理人員、施工班組共同參與的項目進度控制系統,並按要求編制施工組織設計,按計劃組織並合理調配工料機。“拆遷時,上午完成劃線量測,下午就進場開工﹔在施工便道打通后,28個班組全線鋪開,以每月2000多萬元的產值強力推進,一個月完成產值為一般二級公路的4倍左右,比一般的高速公路產值還高。”石繼光說。

保証了工期,更要保品質。在公路兩旁,工人王勝喜正在進行邊溝施工。他介紹,該項目邊溝按照高速公路的標准設計和施工,二級路常用的漿砌邊溝全部改用混凝土澆筑,大幅提高了邊溝的耐用性。同時,經過村寨路段的邊溝加蓋蓋板,方便村民出行。

邊溝優化僅是縮影,G552項目上開創了不少二級路修筑先例,實現二級路建設質量與高速路達到同等質量的高標准。

當前,在G552改移工程已交工驗收的K0+000∼K6+900路段,柏油路穿梭在一個個村寨和山谷間,平整的路面上一輛輛汽車飛馳而過。村寨路段,兩旁的邊溝上鋪設著整齊的蓋板,與村民的院壩完美相接。穿過山谷路段,兩旁的擋牆間、挂網上、平台上的綠植在春風的吹拂下正發芽抽枝,一片欣欣向榮的景象。

石繼光說:“保速度、保品質的同時,項目全面落實‘工完場青’的環水保要求,復綠工程與主體工程同步推進。按照當前進度,一條品質、綠色、環保、生態路即將在5月底打造完成。”(龍章榆)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博