碧海社區——

實施“紅色領航”工程 推進基層社會治理

2019年04月30日15:31  來源:貴陽日報
 

“黨建立得住,關鍵看支部﹔支部強不強,還看領頭羊。”4月25日,觀山湖區碧海社區“紅色領航”工程正式啟動。

據了解,長期以來,碧海社區致力於基層黨組織建設,多方面、多角度開展基層黨建工作,所轄12個居委會中,目前已有1個省級五好基層黨組織、2個市級五好基層黨組織、3個市級星級居委會和10個市級充分就業居委會。

此次,社區提出實施“紅色領航”工程,以發揮黨員先鋒模范帶頭作用,夯實基層黨支部戰斗堡壘,推進基層社會治理,打通“服務群眾的最后一百米”。根據工作方案,“紅色領航”工程包括四個方面——

著力抓組織建設,依托共治委員會、非公黨組織書記圓桌會以及開列社會共治“三張清單”等方式,建立區域化黨建聯席會議機制。以摩根樂聚空間為陣地,加大商務樓宇中黨組織覆蓋面,在重點項目、小區建立臨時黨支部,推動黨的組織縱向到底、橫向到邊,切實強化“紅色引領”。

著力抓隊伍建設,按照“群眾信得過、服務有本事、治理有辦法”的標准,選優配強基層黨組織書記,加強各基層黨支部后備干部的選拔、培養和管理。建強和發揮“紅色頭雁”的導向作用,分層分類開展全覆蓋培訓,不斷提升思想政治素質和服務群眾能力。

著力抓服務建設,按照“五個有”的標准進行紅色元素設置,規范黨群服務中心建設,搭建民主協商議事平台。充分運用網絡新媒體技術開展黨員教育管理工作,打造“碧海紅色e家”智慧黨APP,黨組織之間實行互聯互動,打造堅實的“紅色陣地”。

著力抓凝聚建設,發揮黨支部主體作用,通過抓好“三會一課”、主題黨日活動、組織生活會等基本制度,把黨員、群眾組織起來、凝聚起來,激活黨員“紅色細胞”﹔依托新時代市民講習所、新時代文明實踐所、道德講堂等平台,組建紅色講師團,定期開展“紅色課堂”,發揮黨群服務中心團結引領群眾的政治功能,傳承“紅色文化”。(王明元)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博