貴州省鬆柏山水庫管理處利用《水庫大壩防洪演練仿真系統》開展防洪搶險應急演練

2019年04月30日14:10  來源:貴州省水利廳
 

圖片2.png

鬆柏山水庫底孔閘門成功泄洪

2019年4月26日上午10點,處副主任陳小紅同志和總工程師胡六七同志帶領工程科和樞紐管理科的相關技術人員,在樞紐管理科二樓會議室開展了一次別開生面的防洪演練——利用《水庫大壩防洪演練仿真系統》模擬因連日暴雨,鬆柏山水庫水位超過1176m迅速上漲並突然停電﹔溢洪道閘門和底孔出口工作閘遠程及現地制動控制系統失靈等險情的應急處置,以及閘門實際開啟操作。

《水庫大壩防洪演練仿真系統》是管理處聯合四川大學等單位共同開發的現代化防洪演練仿真系統軟件,該軟件獲得國家版權局頒發的《計算機軟件著作權登記証書》。主要是綜合利用三維展現技術、地理信息技術,通過計算機模擬重現處置環境和事態過程,並以人機互動方式,應急演練以及系統管理等主要功能的防洪演練仿真模擬。可提高防洪演練能力,增強現代化建設。

圖片1.png

水庫大壩防洪演練仿真系統演練現場

此次演練為應對隨時都有可能出現的洪水突發事件,確保汛期管理人員人身和財產安全,盡量減少事故災害的損失,提高防汛搶險的反應和應急處置能力,快速、高效、有序地實施救援工作,驗証《貴州省鬆柏山水庫防洪搶險應急預案》和《水庫大壩防洪演練仿真系統》的可操作性和實用性,進一步修改完善防汛預案和仿真系統,切實提高防汛搶險的能力,為實戰奠定了基礎。(羅瑋)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博