十位孝老愛親道德模范:

不離不棄守護家庭 至誠至孝笑對生活

2019年04月30日08:43  來源:貴州日報
 

“孝為德之本,百善孝為先。”孝老愛親,是中華民族的傳統美德,是支撐中華民族生生不息、薪火相傳的重要精神力量,更是家庭文明建設的寶貴精神財富。

在六枝,有這樣一位被人稱頌的“最美兒媳”——環衛工人韋權芳。15年來,一家老小先后經歷了各種病痛的折磨,公公患格林巴利綜合症和帕丁森綜合症、婆婆患尿毒症、老公患甲亢病、女兒患腦垂體增生和甲狀腺功能減退症。全家的重擔,全部砸在韋權芳柔弱的肩上。

她默默地挑起家裡的重擔。白天,安置好家人的生活后,她就趕去上班。一下班,就趕緊回家打理家裡的大小事情。十五年如一日。她在兢兢業業工作之余,用心用情用行動溫暖著一家人,“我發誓要和家人一起共同克服一切困難。”韋權芳說。

“人人親其親,長其長,而天下平。”同樣,大方縣公安局女民警陳敏也用柔弱的肩膀和朴實無華的愛,撐起了幾個瀕臨破碎的家庭。

在哥哥和弟弟相繼離世后,陳敏與丈夫、妹妹一家毅然承擔起家庭的重擔,照顧年邁多病的父母、教育撫養哥哥弟弟留下的7個孩子。一家人患難與共、不離不棄。

10年來,陳敏夫妻悉心撫養著這些孩子。為了讓孩子們享受到和其他同齡人一樣的愛,陳敏夫妻給他們買漂亮的衣服、可愛的玩具和書包、文具等,帶著孩子們去旅游……

“盡管我們沒有了爸爸,媽媽也不在身邊。但是姑姑把能給予我們的都給了我們,讓我們享受到了和別人一樣的童年。”說起姑姑對大家的照顧,侄女小穎的眼睛裡噙滿感激的淚水。

尊老愛幼善待親人,夫妻和睦涵養家風。一位位孝老愛親道德模范,面對生活的苦難不離不棄地守護家庭,恪守孝道精心侍奉父母,注重家庭倍加呵護親人——

石林珍,72歲的農村家庭婦女,用全身心的愛,造就了一個溫馨、幸福的四代同堂家庭﹔

耿緒電,面對生活的不幸,毫不退縮,用雙手撐起一個苦難的家庭,用愛照顧著聾啞的哥哥、重病的女兒和智障的妻子﹔

唐超芬,全心全意照顧雙目失明、行動不便的婆婆,用平凡生活中的點點滴滴詮釋了家與愛的真諦﹔

謝寧瑋,微笑面對人生磨難,悉心照料年邁的養母、重度腦癱的侄兒、腦梗的丈夫,積極傳播溫暖與愛心﹔

劉仙,盡心撫養因災而失去親人的晚輩,全心全意贍養年邁的長輩,用行動詮釋著孝老愛親的傳統美德﹔

吳澤南,帶著幼子去駐村的同步小康駐村工作隊隊員,堅持關愛老人和小孩、照顧家庭,在平凡的崗位上做出不平凡的業績﹔

楊玖雲,以身作則,促進家庭和睦、親人相親相愛,帶領一家人充分發揮所長,為社會獻愛心﹔

余玥郿,公公生病臥床近20年,她竭盡全力盡孝道,助人為樂、無私幫助他人,為創造美麗和諧社會貢獻了自己力量。

大愛無聲,他們用人間的大愛詮釋著生活的真諦,用人間的至孝顯示著超越平凡的勇氣。(王雨)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博