北京世園會貴州展園昨日正式開園

四個世界自然遺產地和眾多貴州生態地標悉數入園

2019年04月30日08:27  來源:貴州日報
 

4月29日,長城腳下,媯水河畔,伴隨著悠揚的蘆笙,20名來自貴州的侗族、苗族少女載歌載舞,喜迎八方賓客——2019年中國北京世界園藝博覽會貴州展園正式開園。

北京世園會是繼1999年昆明世園會、2010年上海世博會之后,我國舉辦的級別最高、規模最大的國際性博覽會。在這一國際園藝盛會上,貴州展園向世界奉上了具有強烈沖擊力的園藝與文化盛宴。

首先是生態之最。

貴州是國際公認的生物多樣性熱點地區之一,也是中國擁有世界自然遺產地最多的省份。走進展園,荔波喀斯特、銅仁梵淨山、赤水丹霞、施秉雲台山,四個世界自然遺產地獨特的景觀元素盡收眼底。

以世界知名的生態地標為基底,“地球彩帶”百裡杜鵑等展現貴州秀麗山水的微景觀,精致呈現。

園中,還有馬纓杜鵑、刺梨、金釵石斛、兜蘭等幾十種貴州特有物種,展示著這方山水孕育的豐富生物資源。

國家級園藝師肖玲介紹,展園中盛放的株株馬纓杜鵑來之不易。杜鵑花多產於高海拔地區,喜涼爽濕潤,從貴州大山深處運到北京,折枝、保水、運輸和移栽都是非常大的挑戰。

其次是構思之巧。

貴州展園根植山水自然,以“大山大水大園藝”的格局和理念,將園藝提升到一個新境界,“多彩貴州·生態家園”的理念貫穿在展園設計建造的全過程。

以水為靈,在負一層外側設計景觀水幕“瀑布”,利用風與水蒸氣的流動,將冷卻后的氣流送入展廳內部,營造涼爽宜人的生態展廳空間。

以田為基,展園的梯田景觀原型來自從江加榜梯田。梯田是貴州人與自然和諧相處、順應自然、利用自然、天人合一的代表。

以林為景,將展廳與鼓樓造型相結合,展廳利用大型盆景植物塑造鼓樓寶頂,利用丹霞石地質色彩和垂直綠化工藝,打造生態而獨特的綠色建筑。

以山為魂,以天下奇峰“雙玉峰”作為入口形象,“哺雲哺霧哺日月,養精養氣養天地”,以彩色鵝卵石和地方獨特材料表現精致的園路圖案。

以洞為奇,通過對園路高差合理的起伏控制,設計過橋、穿洞、踏水以及寬窄自由的精致石路,豐富游覽體驗。

當然,多姿多彩的民族文化也是貴州展園不可或缺的重要元素。

在北京世園會開放的162天時間裡,貴州展園將舉辦40多場大大小小的文藝演出、非遺技藝展示、特色產品展覽以及文化交流、招商引資、旅游推介等活動。

以北京世園會為平台,貴州將向世界全方位展示在生態保護、脫貧攻堅、大數據方面的飛速發展,貴州將敞開懷抱,誠摯歡迎國內外友人走進醉美貴州,共同開啟百姓富、生態美多彩貴州新未來。(賴盈盈)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博