建功“脫貧戰場” 共敘魚水情深

——觀山湖區人武部開展脫貧攻堅工作紀實

2019年04月29日14:27  來源:人民網-貴州頻道
 

脫貧攻堅已到決戰決勝階段。按照中央、省、市精神,為了助推打贏脫貧攻堅戰,觀山湖區人武部堅持部隊所能、地方所需、群眾所盼,匯聚多方力量,在實施精准扶貧、助學興教、退役軍人和軍屬幫扶等方面全面發力,為助力決戰脫貧攻堅、決勝同步小康注入正能量,凝聚新勢能。

A 吹響脫貧“進軍號” 精准施策惠民生

觀山湖區作為貴陽市的新城區、中心區、窗口區和生態區,建區6年多以來,以巨大的包容性、活力感及發展空間吸引了眾多的商氣和人氣。

然而在快速發展的同時,隻要還有一個人窮困,脫貧攻堅工作就一刻也不能鬆懈。作為觀山湖區的軍事機關,區人武部始終把參與打贏脫貧攻堅戰作為軍地聯動的“重要戰役”,主動定點幫扶金華鎮蒼坡村和百花湖鎮石操村,並精准扶貧6戶困難群眾。

觀山湖區金華鎮蒼坡村六組地勢低窪平坦,本應是村裡難得的良田壩子。可每逢水稻秧苗播種的時節,這裡的雨水特別多,庄稼收成大受影響,村民們直接把這片壩子叫做“水淹壩”。為了改變“水淹壩”的狀況,區人武部積極協調市區兩級生態、農業、水利、城管等部門,爭取資金100余萬元,啟動蒼坡村排洪大溝等水利基礎設施建設。“項目於去年12月底動工,估計本月內就能全部修好,以后再也不怕下大雨了。”正在排洪溝項目施工現場監工的蒼坡村黨支部副書記唐國林感激地說,建好排洪溝,能讓六組68戶270名村民受益,今秋水稻肯定會豐收。

此外,觀山湖區人武部還先后協調區交通局投入資金700余萬元,啟動蒼坡村、石操村鄉村二級公路建設﹔協調北京健康農業、易農豐農業成功試種羊肚菌項目,目前鋪開羊肚菌種植項目200余畝等。

貧有百樣,困有千種。說起致貧致困原因,各村、各戶情況各不相同,決勝脫貧攻堅,成敗之舉在於精准。為了深入了解情況,觀山湖區人武部多次進村入戶開展調查,確保幫扶對象精准到人。對識別出來的貧困戶,根據致貧原因及貧困程度,找准問題症結,編制脫貧規劃,以“一戶一策”的方式進行幫扶,確保做到“對症下藥”。

“我是一個幸運的人,精准扶貧的好政策讓我好好學習,迅速成長,順利工作。”家住百花湖鎮石操村的楊香,道出了自己在脫貧路上與觀山湖區人武部的不解之緣。

年邁的父親沒有工作,母親離家出走,自己的學費、生活費經常沒有著落……每當回想起2017年以前的困境,楊香就愈發珍惜眼下的幸福日子。觀山湖區人武部對楊香家開展幫扶工作以來,先是協調相關部門,按程序審批幫助加蓋住房,又出資購買兩頭豬崽供她家養殖,並幫助安排其父到附近施工單位就業。“我在貴陽學院讀書時,區人武部除多次捐贈助學金之外,還結合我所學專業,幫我爭取到觀山湖區新聞中心實習的機會,讓我學到了很多實用的知識,為就業打下基礎。”楊香說,自己現已正式參加工作,每個月工資有3000多元,家裡的日子越來越好。

B 吹響攻堅“集結號” 軍地聯動聚合力

“隻有從全局的角度看問題,主動擔當的意識和責任才會強起來。”觀山湖區人武部政委向立明介紹說,觀山湖區內駐扎有貴州省武警總隊、貴陽警備區、火箭軍96794部隊,各社區及鎮還有自己的民兵隊伍。作為軍地通聯的“橋梁紐帶”,區人武部不能隻埋頭關注自己的扶貧任務,必須要把駐區部隊以及民兵隊伍的力量匯聚起來,共同參與地方建設,一起打贏觀山湖區脫貧攻堅戰。

扶貧必扶智。該區人武部深刻認識到教育幫扶在助推脫貧攻堅中不可替代的重要作用,主動協調駐區部隊與轄區中小學開展軍校共建、與貧困軍烈屬家庭定點幫扶、與軍烈屬子女(困境兒童)結對幫教等三個常態機制。據統計,該區人武部先后組織轄區團以上駐區部隊定點幫扶17戶軍烈屬家庭,組織駐區部隊領導班子與轄區42名軍烈屬子女建立“1+1”長期幫扶機制,並捐資助學22萬元用於教育基礎設施建設等。

“我最喜歡每天放學后在操場上打羽毛球!”石操小學學生楊秀宏開心地說。自從區裡的軍人叔叔為學校送來圖書、文具、籃球、羽毛球等文娛用品后,同學們的課余生活更加豐富了。

“區人武部特別關心貧困家庭小孩上學讀書的事。他們不僅捐錢捐物,還引導孩子們樹立自信,努力學習。”據百花湖鎮石操村黨支部書記曹家禮介紹,每年,該區人武部和駐區部隊都要到石操小學,組織學生唱軍歌、練軍體拳、上國防教育課、看愛國電影,開展“四個一”進校園活動,還給學校搭建了“軍民共建愛心網絡教室”和“愛心書屋”。

發揮民兵隊伍在脫貧攻堅戰中的突擊作用,是該區人武部開展扶貧幫困工作的又一“法寶”。哪裡有搶險救災、疑難險重的任務,哪裡就有那群綠色的身影。

走進百花湖鎮哪嘎村2組,一條條平坦的進組路直通家門,一棟棟寬敞的農家小屋溫暖舒適。“真沒想到這麼快就能住進新房子。”年過七旬的鐘德科感動地說,“鎮裡的民兵小伙子真是太能吃苦了!幫我修房子那段時間正是七月份,他們頂著大太陽扛建材、架屋梁,一聲都沒喊累。我孫子長大了也要去當兵,好好幫助老百姓。”

“哪嘎村地勢陡峭,山路崎嶇。去年7月,按照觀山湖區委、區政府統一部署,我們為鐘德科等7戶貧困危房戶搭建新房。”百花湖鎮武裝部干事黃佳介紹,由於部分農戶修建新房處道路較窄,拖建材的卡車無法通行,民兵分隊在烈日下通過肩扛人背的方式,將方條、鋼筋、水泥、砂石、磚塊等搬運到宅基地上,有效確保了村民們建筑材料供應充足,施工順利。去年年底,7戶村民全部搬進新家。

據統計,在此次貧困戶危房改造公益援建項目中,該鎮共出動民兵690余人,利用人工搬運方條170余棵、鋼筋200余根、水泥25余噸、砂石100余立方米、沙子30余立方米、磚塊4萬余塊,還清理了地質災害淤泥。

此外,為了積極響應“綠色貴州建設三年行動計劃”號召,按照綠水青山就是金山銀山的總體思路,該區人武部積極組織民兵參與植樹造林,採取建設軍民共建生態林、民兵示范林、專業分隊集中造林等方式,以百花湖環湖飲用水源保護區涵養林建設、環城綠化美化、道路沿線生態綠化、縣鄉村造林綠化和美麗鄉村建設等五大工程為重點,連續3年建成“軍民共建生態林”“軍民共建八一林”“軍民共建雙擁林”600余畝。同時,在朱昌、金華和百花湖3個鎮,分別組建起30人的民兵護林分隊,常態開展護林工作,維護森林面積達2000余畝。

C 吹響老兵“先鋒號” 守正開新創品牌

保障退役軍人合法權益,解除現役軍人后顧之憂,建立困難退役軍人軍屬幫扶援助平台,讓退役軍人有人管有人幫,讓政策落實趕上老兵期待,是觀山湖區人武部開展精准扶貧工作的重要內容之一。為此,該區人武部全面推進退役軍人事務保障體系建設。

陽春三月,正是萬物生長的季節。位於金華鎮上枧村的平清翔養蜂基地縈繞著熱鬧的嗡嗡聲,好似一支輕鬆歡快的合奏曲。

“預計今年生產蜂蜜4000斤,發展蜂群1000脾,實現扭虧為盈。”談起區人武部、區軍創中心對公司發展的幫助,觀山湖平清翔蜂業有限公司法人王江最有發言權。

2018年3月,王江發動金華鎮30名老兵加入養蜂隊,開啟了這份“甜蜜事業”打拼之路。“把場地、經營許可証等問題一一解決之后,技術難題成了公司發展的最大‘攔路石’”。王江回憶道,正因這一問題一籌莫展時,該區人武部協調區軍創中心為他們送去了“及時雨”。

“我們請來3批專家,為公司技術人員進行現場教學指導,並組織他們到省內標杆企業學習養蜂經驗和管理模式。同時,按照相關政策為他們申請‘軍創貸’,全面提升這家企業的‘造血’功能。”觀山湖區軍創中心工作人員王方偉介紹。

短短幾個月,公司的蜂產品揚名立萬,生產、經營等逐漸步入正軌。截至目前,公司養蜂基地面積已有10余畝,年產值預計可達400萬元,已帶動80余名困難復退軍人就業。

這只是觀山湖區人武部立足全區視野,切實解決退役軍人“后路”問題,開展困難退役軍人幫扶工作的一個縮影。

近年來,觀山湖區緊緊圍繞擁軍愛軍“一二三四”工作思路,以做強“軍人之家”、做實“軍創大廈”為重點,全力推進擁軍愛軍各項工作。為此,該區人武部積極發揮“助手”作用,將擁軍愛軍與扶貧工作相結合,主動配合區委、區政府在搭建運行雙擁平台、落實復退軍人幫扶機制等方面出謀劃策,成功建成了軍創中心、軍閱酒店等幫扶平台,籌集資金1300萬元設立“觀山湖區擁軍愛軍公益基金”,發放政策外困難幫扶資金84.52萬元。今年以來,軍創中心共兌現創業就業資金27萬余元,收集創業項目25項、就業崗位13000余個,有效幫助退役軍人及現役軍人家屬創業就業。

“軍隊最擅長的就是打攻堅戰!2019年,觀山湖區將努力實現全面脫貧。在這個關鍵階段,觀山湖區人武部將繼續當好擁政愛民的“先鋒隊”,強化責任擔當,以更大的決心、更實的舉措做好脫貧攻堅各項工作,讓‘現代都市·濱湖花城’的‘雙擁文明之花’開得更加絢麗多彩。”展望未來,觀山湖區委常委、人武部部長楊健充滿信心。(張照娣 羅飛宇)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博