“鰼國故裡正芳華,此處旅居便是春”習水縣縣長陳釗向您發出邀請

2019年04月29日22:28  來源:人民網-貴州頻道
 
習水縣縣長陳釗致辭。周東亞 攝
習水縣縣長陳釗致辭。周東亞 攝

人民網習水4月29日電(李宇)“走遍千山萬水、難忘貴州習水。”4月29日,在第十屆遵義旅游產業發展大會開幕式上,習水縣縣長陳釗向大家發出邀請,習水氣候涼爽、美酒飄香、鄉愁濃郁,這裡有生生不息的鰼國文化、和諧美麗的生態畫卷、處處美景美食相伴,來到習水能讓您流連忘返,歡迎大家多到習水走一走、看一看,感受習水全域旅游的獨特魅力。

全文如下:

尊敬的各位領導、各位來賓,女士們、先生們、朋友們:

今晚流光溢彩、四月流芳,我們與新老朋友相聚習水,共話全域旅游、共推“醉美遵義·鰼國故裡”。受縣委書記向承強同志委托,我謹代表中共習水縣委、縣人民政府,向出席大會的各位領導、各位來賓、新聞媒體的朋友們表示熱烈的歡迎!向長期關心支持習水發展的各界人士表示衷心的感謝!

時間是最偉大的書寫者。十屆旅發會,十全十美、屆屆精彩。2015年,我們承辦遵義市第四屆旅發大會,推出“土城古鎮”4A級景區,今年承辦第十屆旅發會,剛好四個年頭。四年來,我們不斷挖掘鰼國文化、講好紅色故事、完善旅游設施、豐富旅游業態、提升智慧服務,“全域旅游”實現全域發展。特別是源遠流長、輝煌燦爛的鰼國文化,從數千年的歷史長河中揭開面紗、徐徐走來,如今芳華再現、茹古涵今。

“鰼國故裡”是遠古的、紅色的。生生不息的鰼國文化,書寫著“文化自信”。習水,古稱“鰼國”,因“水”而名、因“國”為姓。商周時期,古鰼國部落在這裡開疆拓土,春秋建鰼國,秦設鰼部縣,唐宋設滋州。當商周時期同時代誕生的巴、蜀、鱉等西南部落早已泯失時,而“鰼魚”“鰼人”“鰼國”“鰼姓”“鰼部”“習水”一脈而成的“習文化”,歷代沿襲、亙古至今,傳承著“天人合一、道法自然,合成大道、頤養大德”的鰼國文脈。習水的“古”來得悠遠、凌踞百代﹔習水的“紅”,紅得經典、代代相傳。一座“有生命、有生活、有生氣、有生意”的土城古鎮訴說著千年滄桑、歲月靜好。紅軍長征“四渡赤水”經典戰役,演繹了毛主席平生最得意之筆,改變了世界格局。這片承載著“古與紅”的歷史人文聖地,是民族的,更是世界的。

“鰼國故裡”是生態的、綠色的。山為錦屏何須畫,水作琴聲不用弦。習水,一幅山水田林湖共生共融的和諧畫卷。境內“習水河、赤水河、桐梓河”青山相向、川流不息。5萬公頃地球北緯28°保存最完好的常綠闊葉林帶,綠海碧波、雲蒸霞蔚。1300平方公裡中國丹霞地貌“燦若丹霞、色如渥丹”。國家級森林公園、全國森林旅游示范縣等眾多殊榮,堅定的“綠水青山就是金山銀山”生態自信,推動綠色發展、轉型發展。

“鰼國故裡”是大美的、鄉愁的。3個國家4A級景區處處是景、步步入畫。7個國家級3A級景區助力鄉村振興。有桑木土河“千畝荷鄉綠如玉”的苗寨風情﹔有二郎“李花淺白開自好”的山花爛漫﹔有官店“油菜花開滿地金”的田園風光﹔有溫水“耕田犁地伴耕牛”的農耕鄉愁。漫步鄉村,可隨處感受到“採菊東籬下,悠然見南山”的閑適和驚喜,鄉景、鄉韻各美其美、美美與共。

“鰼國故裡”是涼爽的,宜居的。重慶“火爐”汗如雨,我自清涼正如秋。年平均氣溫13.6℃,空氣優良率保持在95%以上,“春賞百花、夏享清涼、秋觀紅葉、冬踏瑞雪”,四季皆景。生態良好、氣候宜人、功能完善、交通便捷的鰼創區和縣城森林度假區,讓人慢下來、靜下來,是爽身洗肺的避暑勝地、康養度假旅游目的地。

“鰼國故裡”是飄香的、回味的。“赤水逶迤去,青山相向開”。赤水河,一條英雄河、母親河,也是美景河、美酒河。得天獨厚的條件孕育了習酒、小糊涂仙、宋窖、龜仙洞酒等中高端醬香白酒,醇厚幽雅,回味悠長。遍布境內20多萬株野生古樹茶成為“致富樹”,“金樅絲”“仙源紅”古樹高端紅茶香郁味醇、遠銷歐洲﹔黔北麻羊、紅稗羹、土城苕絲糖等眾多有機綠色農特產品,搭上國家農村電商示范縣“快車”,走出大山,走向全國,讓你暢享“舌尖上的芳華”。

習近平總書記指出:發展全域旅游的路子是對的,要堅持走下去。全域旅游是人民對美好生活的向往與追求。四年來,我們堅持“文、康、林、農、體、酒”六旅共融的總體思路,重點突破,全域建設,全力描繪習水這幅獨特韻味、別樣精彩的富春山居圖。在這裡,茅台機場、仁習赤、江習古、習正“三條高速”、赤水河特大橋讓你“快進漫游”,使“近者悅、遠者來”。在這裡,新建成的環北大道、華潤大道連接新舊城,城市空間從8平方公裡拓展至30平方公裡,新開園的文昌公園、東風湖國家級濕地公園,使城市“推窗見綠、出門進園、城在林中、景在城中”,城市變得更有活力、魅力、承載力。在這裡,20平方公裡的鰼創區康旅融合項目啟動建設,與重慶四面山、大坡飛鴿景區串聯並線,將再現鰼國歷史長卷、書寫“旅居”今朝﹔一座正在全力建設的“酒旅融合”中國習酒城,將為赤水河增輝,為世界醬酒添彩﹔在這裡,鰼部森林度假區小火車、濕地公園科普館、中國丹霞谷袁錦道“四十八坊”,土城“四渡赤水”培訓學院、飛魚部落、探險挑戰吊橋等一批旅游新業態,百花齊放、精彩紛呈。在這裡,全域旅游服務體系優質化、全過程,新建的12個高標准游客接待中心,歲月土城、青瓦房等一批精品客棧、酒店,使人賓至如歸。新建48座A級標准旅游公廁、全域旅游智慧指揮中心、“一部手機游習水”為游客提供更佳旅游體驗。

各位領導、各位來賓、朋友們:“鰼國故裡正芳華,此處旅居便是春”。我們正在全力建設川黔渝結合部縣域旅居中心,城市在變靚、鄉村在變美、生活在變好、群眾在變富。我們將以此次旅發大會為契機,朝著新目標再出發,繼續推動全域旅游高質量發展,共建共享習水全域旅游新時代!

“走遍千山萬水、難忘貴州習水”。世界這麼大,我要去習水,習水人民歡迎您、等著您!

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博