中央掃黑除惡第19督導組督導貴州省第二次工作對接會召開

2019年04月28日19:09  來源:貴州日報
 

4月27日,中央掃黑除惡第19督導組督導貴州省第二次工作對接會在貴陽召開。督導組組長喬傳秀主持會議,並就深入推動掃黑除惡專項斗爭提出要求。副組長李偉通報了第二階段下沉督導工作中發現的主要問題並提出整改建議。

受省委書記孫志剛、省長諶貽琴委托,省委常委、省委政法委書記、省掃黑除惡專項斗爭領導小組組長時光輝代表省委作表態發言。中央督導組相關同志,省領導郭瑞民、韓德洋、傅信平出席會議。

按照督導工作安排,4月15日至24日,中央掃黑除惡第19督導組派出5個下沉組,對9個市州和貴安新區進行全覆蓋下沉督導。期間,走訪鄉鎮街道60個,村居89個,個別談話594人,訪談群眾814人,接觸舉報人28人,暗訪25次,查閱資料5580份,線索核查964條,案件評查121件,督辦重點案件23起,召開座談會93次,發放調查問卷1348張,受理舉報信件180件。

喬傳秀對貴州開展掃黑除惡專項斗爭工作取得的階段性成果表示肯定,對全力推動掃黑除惡專項斗爭深入開展,提出三點意見。她指出:一要更加注重鞏固和發展全省上下以習近平總書記重要指示精神為根本指針縱深推進專項斗爭的良好態勢和取得的階段性成果。以更高的政治站位,更強的責任擔當,更得力的舉措,讓貴州人民群眾有更多的獲得感、更高的滿意度,更好地體現政治效益、法律效益和社會效益。二要更加注重高定位、嚴要求,堅持邊督邊改,實督實改,立改立行,更好取信於民,更多受益於民。持續堅持問題導向,著力解決問題,不斷破解難點、堵點、阻點,確保取得更大成效。要及時總結經驗做法,善於發現好典型,發揮引導帶動作用。三要更加注重發揮各級各部門掃黑除惡專項斗爭領導小組及辦公室的職能作用。要及時跟蹤督辦問效問責、及時深入分析研判、及時研究破解突出問題、及時強化調度重大案件、及時獻出良策建議。各級各部門領導小組成員單位的負責人要堅持打鐵必須自身硬,做到有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂、有傘打傘、有網破網,依法打擊、除惡務盡,真正做到對本系統、本行業、本領域涉黑、涉惡、涉亂、涉腐問題線索摸排不掩飾,對涉及違法違紀人員不護短,對擔當負責不躲閃。

李偉在通報中央督導組下沉督導發現的主要問題后提出五點工作建議:一、提高政治站位,強化責任傳導力度。要進一步深入學習貫徹習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭的重要指示和中央的決策部署精神,切實增強各級推進專項斗爭的政治自覺、思想自覺和行動自覺,持續傳導壓力。二、緊扣薄弱環節,提升依法嚴懲質效。要進一步提高線索摸排水平,全面提升線索核查時效。進一步增強政法機關的聯動效應,共同加強對“套路貸”“校園貸”新型涉黑涉惡犯罪研究,切實提高打擊水平。三、發揮各級各部門能動作用,強化綜合治理。壓緊壓實行業主管部門的監管責任,建立健全涉黑涉惡線索發現移交制度,加強行業部門和政法機關的信息共享、工作聯動。四、明確主攻方向,深挖徹查持續發力。要堅決貫徹落實“兩個一律”“一案三查”要求,實現掃黑除惡與“打傘破網”同步推進、同頻共振。五、立足固本強基,把基層黨組織建強。培育新農村建設和村級干部的后備力量﹔充分發揮“第一書記”和駐村干部的作用,提升基層黨組織建設水平和基層治理能力﹔堅持邊掃邊治邊建,構筑自治、法治、德治相融合的鄉村治理體系,推動基層治理體系和治理能力現代化。

時光輝在代表省委表態時表示,中央督導組反饋的問題實事求是、非常精准,提出的整改意見具有很強的針對性和指導性。我們全盤接受、照單全收,將與第一次工作對接會反饋后仍在整改的問題統籌起來,一項一項明確責任,抓好整改,堅決推動我省掃黑除惡專項斗爭取得新的更大成效。一是提高政治站位,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護,以高度的自覺迅速開展整改工作。二是務求整改實效,壓實責任,全面排查,舉一反三,聯動協同,確保各項整改要求落地落實。三是持續攻堅克難,緊盯大案要案、深挖徹查、社會發動、綜合治理,扎實推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

工作對接會后,省掃黑除惡專項斗爭領導小組立即召開會議,深入研究部署中央督導組反饋問題整改工作。(王恬)

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博