讀經典 學新知 共建書香社會

白雲區圖書館開展“世界圖書和版權日”主題系列活動

2019年04月25日10:05  
 

在第 24 個“世界圖書和版權日”之際,白雲區圖書館與白雲一幼於2019年4月份聯合開展“讀經典 學新知”為主題的全民閱讀活動,倡導全民閱讀,共建書香社會。

一是倡導全民閱讀,共創美好生活。向廣大市民群眾發放《中華人民共和國公共圖書館法》《中華人民共和國公共文化服務保障法》《服務全民閱讀 共創美好生活——中國圖書館界 4.23 全民閱讀活動倡議書》等宣傳資料,推薦經典好書,竭誠引導、推動、服務全民閱讀,廣泛聯合社會各界,共同構建面向書香社會和學習強國建設的閱讀服務網絡,推動閱讀服務全覆蓋。

二是品味國學經典,弘揚傳統文化。今年以來,白雲區圖書館聯合正心國學學館的志願者每周六下午在圖書館少兒閱覽室開展經典誦讀活動,通過誦讀經典、美文、唐詩宋詞,了解中華優秀傳統文化,陶冶道德情操、培育愛國精神、提升人文素質。4月23日,圖書館少兒閱覽室的小朋友們在正心國學學館志願者老師的帶領下,誦讀了於謙的《觀書》、漢樂府《長歌行》、陸游《冬夜讀書示子聿》、顏真卿《勸學》、孟郊《游子吟》等經典詩詞,圖書館還為參與閱讀競答的小朋友頒發了小禮品。

三是功能室全開放,倡導書香新風。在4月23日“世界圖書和版權日”,圖書館閱覽室、讀者自學室、採編室、書

畫室、多媒體室等所有功能室全部對市民群眾開放,讓讀者深入了解圖書館的功能、性質,倡導書香家庭新生活,營造全民閱讀氛圍;當天,白雲一幼100余名小朋友及家長參觀了圖書館各功能室,通過此次參觀活動,孩子們了解了圖書館,親身感受了圖書館的安靜和濃濃的讀書氛圍;知道了在閱覽室看書的規則——要保持安靜,書要輕拿輕放,椅子要擺放整齊等;認識了圖書,提高了閱讀的興趣,培養幼兒良好的閱讀習慣,在幼兒心靈深處播下了一顆愛書、讀書的種子。

四是開展國學講座,提升道德修養。4月17日上午,白雲區圖書館攜手正心國學學館志願者走進都新社區共同開展國學講座活動。陳義之老師為大家作“慎終追遠·涵養家風”專題講座,深入分析了“慎終追遠 涵養家風”的含義,講述了“官宦之家、經營之家、耕讀之家、孝悌之家”四種家風(業)。引導大家要懂得祖先、先輩的付出,要心懷感恩。進而講述孝道文化,叮嚀大家謹記古聖先賢的教誨:“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”,倡導做忠孝之家。陳老師的講座旁征博引、縱橫古今,將中國傳統優秀文化的孝道智慧與新時代社會主義核心價值觀相結合,結合家庭、工作、生活等方方面面對“涵養家風”作了精彩的闡述,引導大家學習家風國風行風,在慎終追遠中傳承良好家風,做新時代弘揚傳統文化的接班人和力行者。

閱讀點亮夢想,閱讀成就未來。下一步,白雲圖書館將開展更加豐富多彩的閱讀宣傳活動,讓更多的人愛讀書、讀好書、善讀書,弘揚尊重知識、崇尚文明的閱讀理念,共建閱讀新時代,共享美好新生活。

來源:白雲區人民政府網

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博