安龍:5000畝白及生態產業園扶“貧”又扶“志”

2019年04月24日13:21  來源:人民網-貴州頻道
 
安龍:5000畝白及生態產業園扶“貧”又扶“志”

貴州省黔西南州安龍縣,森林覆蓋率高,中藥材資源豐富。4月23日,沿著蜿蜒山路前行,一路茂林密布,轉過一個個山頭,就來到安龍白及萬畝生態產業園。

“這就是白及,這塊基地是生長了兩年的。”走進基地的地塊,基地技術總負責人——貴州省農科院現代中藥材研究所吳明開博士指著地上的植物說,這片佔地5000畝的基地都是種的白及中藥材。

吳明開博士介紹說,與安龍縣欣蔓生物科技有限責任公司合作先后投資建立了全國技術獨有、規模最大的馬鞍型白及組培種莖生產基地20萬平米,年培育馬鞍型白及組培種莖6000萬株,白及生態高產栽培核心示范基地5000余畝,每畝保守估計產值8萬元,5000畝產值將4億元以上。

正午時分,薄霧早已散去,走進安龍白及中藥材種植基地,三五成群的農民趁著晴天忙著除草,基地裡一株株栽種兩年、三年的白及迎風展綠。

“以前種玉米一年一季,一年除去人吃的,剩下的能養兩頭豬。根本就賺不到錢,年輕人都跑出去打工,荒了很多地。”“現在種植白芨,我們在這裡做事一天至少有70-80塊工錢呢。”當天,在貴州安龍白芨種植基地,20余名村民正在基地裡進行除草工作。

郭大芬樂滋滋地說:“隻要基地有事,就會來這裡除除草、鬆鬆土,每天最少都要有70塊的工錢,要是一個月做上十來天輕輕鬆鬆收入千多塊工資呢!”

中醫藥產業的發展也帶動了貴州貧困地區的經濟發展,貴州制定了《貴州省中藥材產業發展規劃(2016-2020年)》,把合理布局產業、做大做強優勢品種、延伸加粗產業鏈條、增強內生動力和帶動能力作為產業發展重點內容。制定《貴州省中藥材產業發展三年提升計劃》和編制《貴州省 2016 年中藥材產業發展報告》促進產為轉型升級。制定《貴州省發展中藥材產業助推脫貧攻堅三年行動方案 (2017—2019 年)》,將產業發展和精准扶貧、精准脫貧基本方略有機結合,明確了主攻方向和工作重點。出台《省委省政府領導領銜推進農村產業革命工作制度》,由副省長王世杰領銜全力推進中藥材產業“一年有突破、兩年上台階”。

在安龍像郭大芬這樣的農戶便是“科研院所+公司+基地+農戶”模式的受益者。在安龍縣欣蔓生物科技有限責任公司的幫助下,基地種植白及5000畝,帶動當地貧困戶650余戶走上了脫貧路。基地培育車間也為當地百姓提供了幾百個就業崗位,不定時地對當地百姓進行種植培訓。這不僅腰包鼓了起來,還讓他們思想進步了,勤勞致富的意識增強了,既扶了“貧”,也扶了“志”。(劉付林)

鏈接:

白及,中國傳統中藥白及為蘭科植物,是著名野生中藥材,同時又是珍稀瀕危物種。其塊莖入藥,具收斂止血,消腫生肌的功效,主治肺胃出血、外傷出血、癰腫瘡瘍、皮膚皸裂、水火燙傷等,是諸多胃藥、跌打傷藥及藥用牙膏、化妝品的原料,藥用歷史悠久,藥用價值明顯。

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博