應用5G和人工智能技術,貴陽公交雲卡添新功能

兩秒,市民“刷臉乘車”

目前在貴陽北站BRT一號站台試運行,2019數博會期間將在普通公交線路上試點

2019年04月24日10:02  來源:貴陽日報
 

4月23日下午,市民張艷在貴陽北站BRT公交一號站台,通過“刷臉”支付2元,兩秒順利通過閘機乘坐BRT公交車。這意味著貴陽公交雲卡基於5G和人工智能技術新增的“刷臉乘車”功能上線,貴陽公交“刷臉乘車”變為現實。

貴陽公交雲卡“刷臉乘車”功能,是貴陽移動金融發展有限公司繼NFC、二維碼乘車支付方式后推出的第三種虛擬支付方式。“刷臉乘車”功能上線后,貴陽公交雲卡成為全國首創同時支持NFC、二維碼、刷臉三種乘車方式的虛擬交通雲卡。

貴陽移動金融發展有限公司總經理史國鋒介紹,“刷臉乘車”屬於“智慧城市發展的場景化應用”。在車上、站台安裝人臉識別智能設備后,用戶下載“貴州通APP”,完成注冊、開通雲卡、綁定刷臉支付,乘車時將面部對准識別設備,系統會完成圖片抓拍上傳,通過比對現場採集到的人臉數據與數據庫中的人臉數據,進行自動分析驗証,便可實現“刷臉乘車”。每名乘客“刷臉乘車”通過時間僅需2秒左右。

“這是貴陽移動金融積極對接省市大數據戰略、拓展大數據應用體系、打造大數據智慧民生APP的具體行動。”史國鋒說,“刷臉乘車”功能上線后,無需操作手機、無需登錄、無需刷碼,即可實現快速乘車。該功能率先在貴陽北站BRT一號站台試運行,計劃用半年至一年時間覆蓋BRT公交車站。2019數博會期間,該功能將在1至2條普通公交線路上作試點應用,待功能不斷完善后,將在全市逐步推廣。

“刷臉支付乘坐公交車,是‘5G+人工智能’技術在公共服務領域的具體應用。”貴州聯通產業互聯網研究院院長熊珂說,目前,因網絡技術的限制,人臉識別技術僅應用於通道、門禁等固定場景,待5G技術廣泛應用后,人臉識別技術將會朝著三維化、高性能、高速度等方向發展,其環境適應性更強,人臉識別技術在公交車、安防檢查等移動場景的廣泛應用將成為現實。(張薇)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博