“五一”小長假 高速公路免費

5月1日至4日免費,預計日均車流量將達177萬輛

2019年04月24日09:38  
 

昨日,貴州省路網中心發布“五一”貴州高速免費通行時間:5月1日0時-5月4日24時。

從4月30日20:00-24:00,小型客車即可在各入口收費站領取臨時通行卡。由於5月1日到4日,剛好過了谷雨不久,氣候不冷不熱,適宜出行。加之“五一”假期延長至四天,大大激發了民眾的出游熱情。

根據歷史數據及以往重大節假日出行規律分析,今年“五一”期間預計我省高速公路車流量較平時大幅上升,高峰流量將僅次於國慶,預計車流量將再創新高,高速公路日均車流量將達177萬輛,同比上升15%。同時,隨著貨運需求的逐步增加,預計“五一”客貨混行率為各重大節假日中最高,路網安全運行壓力加大。

由於假期延長,出游時間和出行距離延伸,長線游的車流量較往年佔比加大。預計小客車出行佔比約為92%,與往年持平。與其他重大節假日相比,預計“五一”期間全省高速公路貨車出行比例最高,平均達到8%,蘭海高速全線、滬昆高速全線、貴都高速、貴陽環城高速等貨車出行比例預計達12%,對高速公路通行能力影響較大。

全省旅游熱度持續發力,市州之間形成雙通道模式,區域之間互動更加頻繁。

貴陽、遵義、凱裡為車流量熱力最高的三個城市,貴陽區域出口流量達54萬輛,遵義區域達36萬輛,凱裡區域達30萬輛。南北、東西主通道流量保持高位運行。

我省與雲南、四川、重慶、湖南、廣西已連接18個省界收費站,形成更加便捷的通道效應,出入省車流量逐年上升。預計“五一”期間雲南方向進入我省車輛最多,我省去往重慶方向佔比最大。(王芳)

 ■相關鏈接

路網擴大 通行效率提升

與去年“五一”相比,全省新增5條高速公路,路網規模進一步擴大,通行效率進一步提升。

目前,高速公路總裡程達6450公裡,較去年同期新增六威高速、三荔高速、三施高速、荔榕高速、東青高速﹔新增高速公路匝道收費站30個,省界收費站1個,新增服務區13對。多條高速公路的開通,提升了各市州、各縣區之間的通行效率。

其中:六威高速全長168.16公裡,兩地車程由原來5個多小時縮短為2小時左右,是貴州省經六盤水市從威寧縣出省雲南的大通道。途經野玉海國際旅游度假區、草海風景區。

荔榕高速全長67.3公裡,通車后兩地車程由原來的3.5小時縮短到1.5小時。途經荔波漳江風景區、加榜梯田、肇興侗寨等。

三施高速全長36.7公裡,通車后從三穗到施秉時間由原來的1小時40分鐘縮短至50分鐘。途經杉木河景區、氵舞陽河景區。

三荔高速全長約75.91公裡,通車后兩地車程由原來的4.5小時縮短到2小時。

東清高速全長53.486公裡、與G56(杭瑞高速)遵義至畢節段形成十字交叉,最終與畢節至二龍關高速公路相接。(王芳)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博