困難下崗失業人員 擬納入社會救助范圍

省民政廳將出台相關“實施意見”,即日起向社會公開征求意見

2019年04月24日09:32  
 

昨日,貴州省民政廳發布公告稱,該廳草擬了《貴州省民政廳關於進一步加強生活困難下崗失業人員基本生活保障工作的實施意見(征求意見稿)》,並向社會公開征求意見。

《意見稿》提出將所有符合條件的生活困難下崗失業人員納入最低生活保障、臨時救助等社會救助保障范圍,切實保障生活困難下崗失業人員基本生活。主要任務包括:切實掌握生活困難下崗失業人員底數,全面摸清其基本生活面臨的實際困難和救助需求,確保不漏一戶、不落一人﹔確保符合條件的生活困難下崗失業人員“應保盡保”。對低保對象中的重度殘疾人、重病患者、老年人、在校學生等特殊貧困群體,在發放基本保障金的基礎上,根據困難情形按當地低保標准的20%-30%增發特殊困難補助金﹔對低保家庭成員考取公務員(事業單位)、外出務工(靈活就業)、享受公益性崗位等就業救助的,低保家庭成員家庭人均收入超過當地低保標准的,分別給予3個月、6個月、12個月的救助緩退期。

強化臨時救助,有效幫助生活困難下崗失業人員解決臨時性就業、突發性困難。其中,對於急難型救助對象,應先行實施救助,再按規定補齊審核審批手續﹔對遭遇困難情形復雜、救助資金需求大的急難型救助對象要提高救助標准,最高可達5萬元﹔全面建立健全鄉鎮(街道)臨時救助備用金制度。救助金額較小的,由縣級民政部門委托鄉(街道)進行審批。

強化對生活困難下崗失業人員救助幫扶合力。健全完善以急難救助主動發現、對象認定、快速響應、信息共享、社會力量參與、監督檢查為主要內容的急難救助長效機制,有效保障生活陷入困境、生存面臨危機的困難下崗失業人員基本生活等等。

公開征求意見時間為4月23日至4月29日,廣大社會公眾可登錄該廳網站(www.gzsmzt.gov.cn)首頁《通知公告》一欄查詢征求意見稿的具體內容。相關意見請發至電子郵箱552126300@qq.com。(曾秦)

來源:貴陽晚報

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博