貴州著力打造“兩山兩水”四大竹產業帶

到2021年,竹林基地面積達到500萬畝,產值達130億元

2019年04月24日09:25  來源:貴州日報
 

4月23日,記者從在貴陽召開的全省農村產業革命竹產業發展推進會上獲悉,為貫徹落實省委關於深化農村產業革命的決策部署和《省委省政府領導領銜推進農村產業革命工作制度》,加快竹產業新舊動能轉換,促進高質量發展,助力農業增效、鄉村振興和脫貧攻堅,我省將著力打造赤水河、清水江、大婁山和武陵山“兩山兩水”四大竹產業帶,到2021年,竹林基地面積達到500萬畝,產值達130億元。

據悉,通過調研摸底,我省竹加工產業加快發展呈現有基礎、有空間、有潛力的特點。竹加工產業主要分布在遵義市、銅仁市、黔東南州等地,全省7家重點竹加工企業及300余家竹小微企業2018年實現產值約35億元。

為推動竹產業發展質量、效率、動力變革,推進農村產業革命,下一步,我省將推進創新“12345”產業鏈推進模式,建立一名省領導領銜的推進機制,推進千企引進和千企改造“雙千工程”深度融合,推進工作鏈、產業鏈、價值鏈“三鏈合一”,強化龍頭企業、專家團隊、基金支持、人才保障“四位一體”,按照“五步工作法”強力推進竹產業發展。

根據資源分布、產業基礎、市場潛力和交通條件,我省將著力打造赤水河、清水江、大婁山和武陵山“兩山兩水”四大竹產業帶。其中,赤水河竹產業帶以赤水為產業集聚地,重點利用毛竹、慈竹、硬頭黃竹等資源,加快構建以竹漿紙系列產品生產、竹型材制造、中高端竹家具生產、竹筍深加工、竹高科技產品和竹工藝品打造等加工業為主的產業體系。大婁山竹產業帶覆蓋桐樣、綏陽、正安等縣,重點發展金佛山方竹,全力打造食用筍高端品牌。清水江竹產業帶包括黎平、從江、格江等縣,竹資源以毛竹、慈竹、麻竹等為主,重點開發竹雕、竹編、竹扇等手工藝品和竹筒酒、竹筒飯等特色食品。武陵山竹產業帶覆蓋碧江、江口等縣,重點引進和培育一批竹纏繞、竹生物醫藥、竹活性炭等高科技企業。

據介紹,到2021年,全省將新造竹林80萬畝,改培竹林100萬畝,竹林基地面積達到500萬畝,產值達130億元,帶動竹區群眾受益增收、脫貧致富。其中,2019年,全省新造竹林16萬畝,改培現有竹林28萬畝,全年產值達80億元﹔2020年,新造竹林24萬畝,改培現有竹林38萬畝,全年產值達100億元。(梁聖)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博