澳門從江攜手脫貧攻堅 “九項協議”落地有聲穩步推進

2019年04月23日20:16  來源:人民網-貴州頻道
 

4月22日,筆者在澳門援建的從江縣丙妹鎮大歹小學教學綜合樓建設工地看到,學校的教學樓、宿舍樓已經進入二樓主體施工,食堂完成了基礎建設,道路基礎施工接近尾聲,一所嶄新的山村學校在大山裡初現雛形。

大歹村和附近的上歹、新惑、老惑是從江縣4個深度貧困村。由於地處深山交通不便,長期以來老師和孩子們擠在破爛的教室裡教學。

“現在好了,大歹學校新的教學綜合樓建成后,將解決大歹村適齡人口及其他3個村4至6年級學生共約450多個孩子的入學問題。”從江縣教育科技局副局長陸光華告訴筆者,去年5月澳門正式對口幫扶從江縣后簽訂了9項協議,其中涉及教育的就有5個,目前兩地簽訂的九個協議都在穩步推進落實。

去年5月,澳門從江正式結為脫貧攻堅幫扶對子后,澳門考察團在從江縣考察期間與該縣簽訂了《援建貴州省從江縣丙妹鎮大歹小學意向協議》《從江縣貫洞鎮美娥小學綜合教學樓援建意向協議》《締結友好姐妹學校項目協議》等九項幫扶協議,總投資5069萬元。

澳門的幫扶增添從江縣脫貧攻堅力量,該縣積極抓住機遇,及時組建從江縣聯絡澳門對口幫扶工作領導小組,做好澳門各界幫扶工作的對接協調和服務,確保九項協議落地有聲,早日發揮作用。

據介紹,除大歹小學外,從江縣貫洞鎮美娥小學綜合教學樓目前教學樓和宿舍樓場平工程已完成,堡坎、擋土牆等基礎施工已完成80%﹔締結友好姐妹學校方面,2018年11月澳門教育青年局與從江縣干團小學、貫洞中學等6所學校簽訂幫扶協議書,今年4月該縣將派出40名幼兒教師代表赴澳進行教育交流學習﹔貴澳人力資源與精准扶貧對接合作方面,澳門保安協會專門赴從江縣開展專場招聘會,目前已實現12人就業,7人正在辦理入職前期手續﹔從江縣家庭經濟困難學生助學方面,經學校推薦並公示后,該縣將3000名義教階段建檔立卡貧困學生名單報澳門中聯辦,150萬元助學金已於2018年12月全部發放到位﹔從江貧困學生就讀澳門高等院校學位課程獎學金計劃合作方面,該縣已有6名學生到澳門大學就讀,其中4名貧困學生每人每年獲10萬澳門幣獎學金,今年3月澳門高教局再次到從江縣開展澳門高校宣傳及招生工作﹔利用會展業促進外貿流通及推廣發展合作方面,2018年7月和10月,從江縣分別組團赴澳門參加粵澳名優商品展和澳門國際貿易投資展覽會。今年,黔域良品生態農業公司已與澳門蔬菜批發商商會就引進從江有機蔬菜產品達成初步合作意向﹔從江縣幫扶合作方面,從江縣與澳門青旅集團已達成酒店餐飲合作意向,與澳門旅游學院達成旅游培訓幫扶意向,計劃在4月下旬在澳門舉辦旅游專業知識培訓﹔澳門紅十字會援建項目方面,從江縣的九曰小學項目已完成基礎孔樁,長寨幼兒園和苗谷小學正在進行基礎施工,滾玉小學和岜沙幼兒園建設項目框架協議已簽定﹔信地等5個村衛生室正在進行基礎施工﹔弄吾、佔裡2個博愛家園項目正在實施地面硬化。(梁雨)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博