仁懷長崗堰頭村駐村工作組:精准扶貧既要“面子”也要“裡子”

2019年04月23日20:14  來源:人民網-貴州頻道
 

駐村工作組是脫貧攻堅戰場上的生力軍。仁懷市長崗鎮堰頭村駐村工作組自駐村以來,始終堅持精准扶貧“裡子面子”一起抓,在完善村裡基礎設施、大力發展扶貧產業的同時,著力改變貧困群眾的思想,改變農村的不良風氣,激發 “內生動力”,讓貧困群眾轉變為有文化、有內涵的新型農民,奮力開拓致富路。

70歲的鄭光林是堰頭村的建檔立卡貧困戶,雖然年事已高,但他每天都會將家裡打掃收拾干淨。他告訴筆者,原本他居住的房子十分破舊,駐村工作組來了之后,為他蓋瓦修房,還送來了沙發、電視櫃、回風爐等家用品,生活環境有了巨大的變化,他十分感動。“以前房子爛得很,都是破破爛爛的,漏風漏雨,哪裡都是灰塵,駐村工作組干部幫我把房子修好了,我要愛護好,不辜負大家對我的關心,我的幸福生活是他們送來的,所以我要繼續保持好。”

和鄭光林一樣,去年村民陸旗芬在駐村工作組的幫助下也蓋起了新房,駐村干部時常到她家裡,叮囑她要講文明、愛衛生,將小家愛護好。現在村民陸旗芬對未來的生活充滿了信心。“今天我能過上這樣的生活,我十分的滿意,很高興,未來的日子還要靠我們的雙手自己打拼,自己努力!”

為改變村貌增民樂,駐村工作組積極協調資金,為群眾修建文化休閑廣場兩個、完成風貌改造惠及群眾440戶、認真實施“貧困戶補短板”項目,惠及群眾52戶160人。如今的堰頭村,整體面貌有了翻天覆地的變化,不僅村容村貌變好了,村裡的一些不良之風也漸漸消散,群眾的精神面貌煥然一新。

看著這些可喜的變化,堰頭村駐村第一書記羅英祥感慨萬千:“在走訪貧困戶的過程中發現了很多家庭進得去,坐不下,環境特別臟亂差。作為工作組就先從小事做起,通過每家每戶走訪,做群眾思想工作,講道理,同時普及衛生健康知識,要求他們從現在開始把家庭環境改變,衛生打掃干淨,通過我們的不斷努力,現在村民的思想認識普遍得到提高,周邊的環境都好了,精神面貌也起來了,現在發展的動力也起來了!”

在改變村民“等靠要”思想的同時,駐村工作組還著力改善村裡的基礎設施建設,積極協調上級資金600多萬元,修建小康路、通組公路、連戶路共計25公裡,機耕道8000米。村民們現在去田地裡干活、運農作及牲畜等,都十分的方便,村民蔡幫燦對此感觸頗深:“以前村裡全是黃泥路,出門一腳稀泥,現在不光是村組通公路,山上的機耕道,也都全部挖通了,以前農民上山干活比較吃力,請小工也要100元一天,現在公路全部修通了,節約了人力,減少很多費用,現在農用車直接把肥料拉上山。”

路通百業興。為了讓群眾穩定脫貧,駐村工作組今年在村裡規劃建設800畝高粱標准化試點基地,通過土地改良,提升高粱畝產值,增加群眾收入。項目一落地,就得到了廣大群眾的支持,大家紛紛積極主動地加入到高粱育苗種植的隊伍中,村民袁德仙是最積極的一個:“我們自己種高粱的話,設備、資金、技術都跟不上,高粱標准化建設后,高粱不僅產量可以提高,流轉土地還便於管理,水、路等基礎設施也修好了,今天第一天開始在基地工作,地裡的工人都是我組織來的,大家都十分願意來。”

長崗鎮堰頭村駐村第一書記羅英祥信心滿滿地告訴筆者,建設高粱標准化基地后,村民們有三種方式可以增收。“第一種是群眾進行土地流轉,可以收土地流轉費﹔第二種是七十歲以下的村民,都能到基地裡打工,每天平均工資預計在130元﹔第三種是有能力的、有勞動力的村民,可以在基地裡承包土地自己發展。”

2019年,堰頭村共有建檔立卡貧困戶70戶120人,未脫貧23戶47人,堰頭村駐村第一書記羅英祥說,今年駐村工作組定的目標就是實現堰頭村全員脫貧,讓群眾早日過上幸福生活。“希望通過我們工作組和村支兩委的共同努力,使我們每一個群眾,都有增收致富的方式,達到全員脫貧,讓百姓生活過得更美好!”(王鶯樺 張李軍)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博