貴州全面部署2019年地質災害防治工作

2019年04月23日06:56  來源:貴州日報
 

全省地質災害防治工作視頻會日前召開。會上對2019年地質災害趨勢進行了科學預測,同時明確了2019年地質災害防治工作重點。會議要求,相關部門要壓實工作責任,確保人民群眾生命財產安全。

貴州是以岩溶山地為主的省份,地形切割強烈,生態環境脆弱,地質災害有“災種全、災害重、隱患多、發生頻繁”的特點,是全國地質災害最為嚴重的省份之一。據調查,全省地質災害高中易發區面積達13.6萬平方公裡,佔全省國土面積的77%。截至2018年底,已查明地質災害隱患點12231處,其中滑坡6306處、崩塌3681處、不穩定斜坡1368處、泥石流191處、地面塌陷685處,分布在全省88個縣(市、區、特區)及貴安新區,威脅著145萬人生命安全,潛在經濟損失410億元。

今年,我省將以空天地一體化的地質災害早期識別為基礎,推進地質災害風險調查與隱患排查,提高群測群防專業化水平與監測預警精准度,同時開展重大地質災害綜合治理與避險移民搬遷,提高地質災害風險防控能力。

會議要求,要具體抓好六個方面工作:一是打造“人防+技防”相結合的群測群防體系。建立全省地質災害群測群防“萬人微信群”,開展“群眾報災、部門查災、專家核災”專項行動,多措並舉發揮好群測群防員的作用。二是構建“宏觀與微觀”相結合的監測預警體系。應用合成孔徑雷達干涉測量觀測技術,結合實地調查核實工作,圈定地表形變區,監測已有地質災害點變形狀況。採用專業自動化設備進行連續、實時、動態的自動化專業監測,獲取全面准確的多元數據,通過綜合分析處理,對隱患的穩定性和變化趨勢做出科學判斷,對可能發生的地質災害做出行政區域預警。三是建立“早期識別與晚期治療”相結合的調查評價體系。應用各種先進技術,結合傳統方法,解決地質災害隱患發現難的突出問題。四是建立“治理工程與綠色防護”相結合的生態治理體系。五是實現“避險搬遷與鄉村振興”相結合的政策效應。對不易採用工程治理,受地質災害威脅嚴重的居民點,結合鄉村振興、易地扶貧搬遷等工程,實行主動避讓。六是健全“國家投入與社會投入”相結合的長效機制。按照屬地為主、分級負責原則,通過健全完善相關政策措施,籌措防治資金。用好全國地質災害綜合防治體系建設重點省份的政策和資金支持,夯實全省防治基礎,切實提高防治工作水平。(彭銀 張濤)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博