貴州著力推進東西部扶貧協作人力資源開發

2019年至2020年互派挂職人數力爭達900人以上

2019年04月23日06:55  來源:貴州日報
 

數據快閃

2019年至2020年——

爭取對口幫扶城市選派教育、醫療衛生優秀人才及學科帶頭人200名以上到貴州任職

力爭對口幫扶城市與我省相關市州共建高水平醫療衛生機構90家以上

力爭聯合對口幫扶城市開辟精准扶貧訂制班30個以上,招收貴州籍學生4400名以上

推動對口幫扶城市引導和支持本市企業援建不少於100個扶貧車間或勞務輸出培訓基地,帶動就業8000人以上

本報訊 (記者 王雨)4月19日,記者從省政府新聞辦召開的新聞發布會上獲悉,為發揮好東西部扶貧協作機制作用,今年我省將深度挖掘人力資源開發利用潛力,不斷優化精准幫扶路徑方法,進一步提升人力資源開發配置水平,推進東西部扶貧協作人力資源開發,為全面助力受援市州決戰脫貧攻堅、決勝同步小康提供有力的人才支撐。

在今年人博會期間,我省8個市州人才工作領導小組將與8個對口幫扶城市就人力資源整體開發簽訂戰略合作協議,將圍繞急需緊缺人才引進、教育醫療技能技術培訓“組團式”幫扶、有組織的勞務輸出協作和返鄉創業人力資源開發等展開全面深度合作。

在強化急需緊缺人才引進方面,圍繞全省“大扶貧、大數據、大生態”三大戰略行動和重點產業發展需求,推動對口幫扶城市每年鼓勵和支持一批人才帶團隊、帶技術、帶成果、帶項目到我省受援市州實施科技成果轉化,並深入開展人才互派挂職鍛煉。2019年至2020年,互派挂職人數力爭達到900人以上,其中集中選派80名以上企業經營管理人才到對口幫扶城市重點企業和金融機構挂職學習﹔爭取對口幫扶城市選派推薦300名以上符合我省重點產業發展急需的高層次人才和緊缺專業技術技能人才,到我省相關市州開展幫扶工作。

在推動教育醫療技能“組團式”幫扶方面,推動對口幫扶城市人才到我省相關市州開展基礎教育、基礎醫療衛生、職業教育、技能培訓等“組團式”幫扶,通過聯合辦學、聯合辦醫、共建技能人才培訓培養基地等方式,不斷提升8個市州的教育醫療水平。2019年至2020年,爭取對口幫扶城市選派教育、醫療衛生優秀人才及學科帶頭人200名以上,到我省相關市州中小學及醫院任職,並力爭幫助我省相關市州培訓中小學校長、骨干教師900名以上,醫院院長、醫療衛生骨干人才600名以上。

同時,2019年將力爭對口幫扶城市在我省相關市州60%的貧困縣建成職業教育培訓學校,2020年底力爭實現貧困縣全覆蓋。2019年至2020年,力爭對口幫扶城市與我省相關市州共建高水平醫療衛生機構90家以上﹔力爭聯合對口幫扶城市開辟精准扶貧訂制班30個以上,招收貴州籍學生4400名以上,推動促成對口幫扶城市一批重點企業與我省相關市州40家以上技工院校、職業院校達成校企合作協議。

在加強有組織的勞務輸出協作和返鄉創業人力資源合作方面,2019年至2020年,推動對口幫扶城市引導和支持本市企業到我省相關貧困縣園區、易地扶貧搬遷安置點和鄉鎮、村援建不少於100個扶貧車間或勞務輸出培訓基地,帶動就業8000人以上﹔積極與對口幫扶城市共同組織用工單位定期開展招聘,並爭取對口幫扶城市在本市建立勞務輸出培訓基地160個以上,向我省相關市州提供就業崗位45000個以上。(王雨)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博