全國首個融媒體數據安全實驗室在貴陽揭牌

2019年04月23日06:54  來源:貴州日報
 

4月22日,全國首個融媒體數據安全實驗室在貴陽經開區揭牌,標志著貴陽市在大數據應用、媒體融合發展方面又一創新成果的落地。

隨著網絡技術的發展,各級融媒體中心的網絡和海量數據信息安全受到廣泛關注。日前,中宣部、國家廣電總局發布了《縣級融媒體中心網絡安全規范》,對縣級融媒體中心的技術、管理、運維安全提出規范要求。

按照規劃,貴陽融媒體數據安全實驗室將組建來自媒體、大數據安全企業、大數據研究機構等領域的人才團隊,按照安全研究、業務孵化、產業化運作的路徑,逐步構建全國首個融媒體安全體系、建設全國首個融媒體安全靶場、發布全國融媒體安全研究成果,建立網絡安全、信息安全、數據安全、內容安全的聯合防控和協同機制,從安全技術、安全產品、安全服務、安全治理四個維度,為融媒體中心健康發展保駕護航。

作為首批國家大數據綜合試驗區(貴州)的核心區,貴陽市在大數據融合發展上先行先試,特別在大數據安全領域,建設了全國首個大數據安全產業示范區。同時,在推進傳統媒體和新興媒體融合發展中,貴陽市融媒體中心市級平台建成運營,12家縣級融媒體中心、貴陽市教育融媒體中心集中挂牌,在全國率先探索構建省、市、縣融媒體中心協作體系。

“融媒體數據安全實驗室的成立,將極大地拓展融媒體中心對大數據、人工智能、保密技術等各方面的運用范疇和能力,力爭為全國的融媒體中心安全防護探索出一個樣本。”貴陽市委常委、市委宣傳部長蘭義彤說。(羅文福 晏惠軒)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博