台江縣萬人盛裝游演 拉開2019中國苗族姊妹節帷幕

2019年04月22日11:10  來源:多彩貴州網
 

4月18日上午,台江縣一萬余名苗族群眾身著盛裝游演,拉開了2019年中國苗族姊妹節帷幕,現場熱鬧非凡。

游演現場

游演的苗族女孩

上午10點,游演正式開始。來自該縣的萬余苗族群眾組成長龍,他們身著苗族盛裝,佩戴銀光燦爛的銀飾,踩著激蕩的木鼓聲和悠揚的蘆笙曲,挑著五彩姊妹飯和醇香糯米酒,向國內外游客展示了台江厚重的文化底蘊。

苗族銀飾服裝

苗族銀飾服裝

苗族女孩頭飾

苗族女孩身著盛裝參加游演

每年的姊妹節,盛裝游演都是整個節日的重頭戲,今年也不例外。在游演的隊伍中,有幾歲的苗族小孩,他們聰明可愛,也有五六十歲的苗族老人,他們勤勞朴實,一個個表演動作都吸引了國內外游客的眼球。

可愛的苗族小孩

酷酷的苗族小孩參加游演

苗族小女孩參加游演

苗族老人也加入游演隊伍

當天中午,台江縣翁你河畔,千人長桌宴如期舉行,當地苗族同胞邀請來自全國各地的嘉賓、游客坐在長桌之前,共享獨具台江特色的美味佳肴。

本屆苗族姊妹節除了舉辦盛大民族游演和千人長桌宴之外,還將舉行大型游方活動、萬人唱響翁你河等精彩紛呈的節日活動。

游演的“長龍”

游演的“長龍”

據了解,苗族姊妹節一般在每年農歷三月十五——十七舉行,是貴州省黔東南州台江縣苗族同胞盛大的傳統節日,是一個展示苗族愛情的節日。節日期間,該縣苗族同胞都會吹蘆笙,唱苗歌,吃姊妹飯,載歌載舞,苗族青年男女尋找意中人等。該節日充分展示了豐富厚重苗族文化和絢麗多姿的苗族歌舞服飾藝術,被譽為“最古老的東方情人節”“藏在花蕊裡的節日”。(李浩 王曉江)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博