肇興侗族同胞歡慶谷雨節 開寨門喜迎四方客

2019年04月22日11:07  來源:多彩貴州網
 

4月20日,是侗族最熱鬧的谷雨節,肇興侗族村寨同胞們開寨門迎賓、吃烏米飯、打花臉、丟卣卣、抬“官人”與游客們一同慶祝狂歡,體驗獨特的民俗。

當地人會穿上民族服飾,聚集在寨門口,進行開寨門儀式,高唱侗歌迎接四方來客,邀請游客進寨一起歡度節日。

侗族人在春季用一種叫烏飯樹的葉子汁寖泡糯米,再用木桶蒸成烏米飯來吃。烏米飯味道香甜,色澤獨特,軟糯有嚼勁。

卣卣是裝東西的小竹簍。“以前兩個人互相有愛意的時候,不能夠待在一起,但是對方結了婚過后,又感覺自己不好意思去吃她的喜酒,男方就等到晚上,就拿這個卣卣,去曾經喜愛的女孩子家裡面丟。等到這個男孩子去拿卣卣的時候,女孩子心裡還有一份情意,當天晚上像舉行這種活動,就是說愛得越多,男方臉上會被抹得越黑。”

如今,丟卣卣已經演變為一種大家都能參與的娛樂活動,不再局限於青年男子。到現在各種重大節日中,無論認識的、不認識的人,隻要走在河邊、街巷,大家相互抹鍋煙灰表示祝福的氛圍,整個寨子融進了一片沸騰之中。(劉文丹)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博