讀書,帶上勇氣和信心(新語·我的悅讀)

2019年04月22日08:29  來源:人民網-人民日報
 

讀書的方法有很多,可精讀、可泛讀、可速讀、可慢讀。但是,萬變不離其宗。讀書最重要的是以你的學習和研究為基礎,去找需要看的書

想象這樣一所學校:幾乎所有你能說得出名字的學者和思想家都在這裡任教﹔沒有上課鈴和下課鈴,你在任何時間都能馬上進入課堂﹔沒有地域限制,哪怕你在遙遠的山村,一樣能夠接受平等的教育。

這樣的學校並不需要黑科技,隻要打開一本書你就能進入。學會讀書,人類的思想寶庫已經向你敞開大門,無數知識的珍寶“沿街”擺放,等著你去選。要想尋到這些寶藏,你所需要的不過是學會讀書。而學會讀書,你隻需要記住三個“心法”。

第一是從“我注六經”到“六經注我”。很多讀者對讀書天生抱有敬畏,覺得自己讀書,就是為了知道作者的思想,不由自主地在為別人做注腳,這樣就變成了書的奴隸。你要帶著和作者平等的心態去閱讀,讀書是為了拆解一本書,並為我所用。這就是“六經注我”。把一本書從頭到尾都背下來,還不如在一本書中找到了一個觀點、一個啟發、一個案例,能夠徹底領悟、舉一反三、知之而后行。

第二是要搭建自己完整的知識體系。能夠做到“六經注我”的前提是知道自己想學什麼、需要補充哪些知識。首先要有自己的“根據地”,也就是自己的專業領域。但僅僅有專業是不夠的,面對復雜多變的世界,我們最稀缺的是觸類旁通、高瞻遠矚的能力。這就需要我們不斷突破原有的思維定式,有意識地發現自己的知識“盲點”和知識“盲區”。一個完整的知識體系,應該是科技與人文並重、歷史和現實兼收、理論與實踐統一。

第三是學會站在作者的角度分析問題。學會不動筆墨不讀書,讀書必要開動腦筋、主動思考。你可以設想自己就是作者,他關心的是什麼問題,為什麼他會關心這個問題?合上書本,思考一下,假如我是作者,我會怎麼回答這個問題?你可以用自己的語言重新整理作者的思維框架,畫個思維導圖,這樣就能從全局把握一本書。整理出一本書的邏輯框架,比記住書裡的具體內容更重要。你也要鍛煉用一句話把作者的思想重新表述出來,既不違背作者的本意,又要更適合你自己的表達,貼近你的生活。

讀書的方法有很多。可精讀、可泛讀、可速讀、可慢讀。可按照順序一本一本地讀,也可以把幾本書攤開同時對照著讀。但是,萬變不離其宗。讀書最重要的是要有膽量、有信心,以你的學習和研究為基礎,去找需要看的書。結合自己多年的閱讀經驗,我和你分享了三個“讀書心法”,希望可以幫你高效閱讀,拆解一本書並為自己所用。(作者:何 帆,為上海交通大學安泰經濟與管理學院教授)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博