樂見“雛鳳清於老鳳聲”

2019年04月22日09:02  來源:中國紀檢監察報
 

媒體近日報道,浙江省安吉縣多年來對年輕干部實施“導師幫帶制”,導師傾囊相授,徒弟收獲滿滿,在較短的時間裡,年輕干部快速成長為本單位的中堅力量、業務骨干,由此形成了拼激情、比擔當、爭一流的濃厚氛圍,既幫出了真本領,又帶出了好作風。

“培養選拔優秀年輕干部是一件大事,關乎黨的命運、國家的命運、民族的命運、人民的福祉,是百年大計。”優秀年輕干部的成長與進步,都離不開精心培養,這一關決定著新鮮血液能否既保持健康又充滿活力。新形勢下,對年輕干部的培養模式需要各地方各部門積極探索創新,而“導師幫帶制”就是一種有益的嘗試。

“導師幫帶制”體現的是守正創新。守正是繼承我們黨“傳幫帶”的成功經驗、優良傳統。“一人紅、紅一點,大家紅、紅一片”。無論是革命戰爭年代,還是和平建設時期,面對面地傳、心貼心地幫、手把手地帶,師帶徒、徒成師,推動造就一代代優秀干部,促進形成“一棒接著一棒干”的局面。創新在於因地制宜、量體裁衣,“一鄉鎮一偏方,一單位一良策”,八仙過海、各顯神通。目的是實事求是解決問題,最好的課堂就是現場教學,在指導攻克一個又一個具體的“攔路虎”過程中,墩苗壯骨,淬火成鋼。在守正中創新,在創新中守正,隻有善於繼承才能更好地創新,隻有持續創新才是最好的傳承。

更為重要的,“傳幫帶”傳授的不僅是經驗做法和業務本領,更是忠貞的信念、良好的作風。“師者,所以傳道受業解惑也”,傳道是第一位的。年輕干部走上工作崗位不久,“第一粒扣子”必須扣好,總開關必須擰緊,以自身過硬的作風去影響,以堅定如磐的理想信念去引導。“染於蒼則蒼,染於黃則黃。”對於年輕干部而言,遇到良師是幸運的,把業務本領學扎實是應該的,更要深刻認識到,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵也是應該向導師學習的重要內容。從這個意義上看,導師使命光榮、責任重大,一定要成為年輕干部堅定信念、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔的“引路人”,如此才不會辜負組織的重托與期望。

中國之事,關鍵在黨;事業成敗,關鍵在人。我們黨要全面增強執政本領,離不開每一名黨員干部自覺加強學習提高自身能力。作為領導干部,要大興學習之風,甘當年輕干部的老師,以自身正、自身硬、自身淨為年輕干部樹立標杆。作為業務熟練、能力過硬的老同志,要無私地分享經驗心得,樂見“雛鳳清於老鳳聲”,把好苗子變成尖子,把尖子再變成種子。作為年輕干部,則要謙虛好學,在知行合一中堅定理想信念,在摸爬滾打中增長才干,不斷提高應對復雜局面、解決實際問題的能力,不斷強化為黨分憂、為人民服務的意識和本領。

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博