黔西南:完善機制激勵干部擔當作為

2019年04月22日08:57  來源:貴州省紀委監委網站
 

黔西南州紀委州監委堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束並重,通過盡職免責備案、澄清正名、容錯糾錯、處分處理后評估等措施,旗幟鮮明為敢於擔當的好干部撐腰鼓勁。

盡職免責備案,促進履職盡責。由所在單位黨組織對存在易發多發被問責情形的重點領域(崗位)進行具體描述,對盡職免責或減輕問責的情形詳細說明,向紀檢監察機關和組織部門進行事先備案,當出現此類情況時,紀檢監察機關和組織部門按照備案實事求是調查核實,對盡職履責的予以免責減責。

澄清失實舉報,為擔當者撐腰。在紀律審查工作中,對紀檢監察對象被錯告、誣告或者舉報人反映問題不實且造成不良影響的,嚴格按程序作出書面認定結論,並在一定范圍內公開說明。截至目前,已對12起不實舉報進行公開澄清正名,涉及17名黨員干部和2個黨組織,對2名誣告者進行查處。

實施容錯糾錯,鼓勵干事創業。嚴格執行“三個區分開來”,對單位或個人在推動發展、改革創新、維護穩定過程中,未能實現預期目標或出現偏差失誤,但不違反法律規定和政策規定,勤勉盡責、未謀取私利的,不作負面評價,及時糾錯改正,免除相關責任或從輕減輕處理。

開展“后評估”,加強教育管理。領導干部受到黨紀政務處分或組織處理影響期滿后,對干部思想狀況、現實表現等開展評估,評估結果及時向評估對象所在單位黨組織或同級組織部門反饋,評估報告納入干部廉政檔案。將評估工作與“回訪”工作有機銜接,鼓勵受處分處理干部扔掉思想包袱、輕裝上陣。2018年10月以來,州紀委州監委會同州委組織部對受到處分的4名州管干部開展了“后評估”。(黔西南州紀委監委)

(責編:陳晶晶、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博