演出現場放錄音,公然假唱可有底線?

2019年04月22日16:02  來源:北京日報
 

4月20日晚,音樂劇《白夜行》在寧波上演時,因女主角韓雪突發急性聲帶炎無法演唱,劇組方在臨開演前宣布,以播放錄音的方式代替韓雪應演唱的部分。即便主辦方已於昨日公開道歉,但這樣的公然假唱仍引發軒然大波,被認為是挑戰了“演出行業的底線”。

據主辦方稱,整件事事出突然,女主角韓雪於演出當日清晨患病,就醫后被確診為急性聲帶炎,到開演前依舊無法發聲。但主辦方直到觀眾檢票入場后,音樂劇即將開演前才告知觀眾,女主角無法演唱,她表演角色的唱段將通過放錄音完成。

演出是現場的藝術,難免遇到突發情況,演員因身體原因或不可抗力無法完成演出都能夠被理解。但如遇突發事件,行業內的一般慣例是提早告知觀眾,由觀眾選擇是否繼續觀演,這是對購票者的尊重。至於《白夜行》劇組,白天明明有足夠的時間發出公告,就算時間再緊張,也可以在觀眾檢票入場時張貼告示,申明退票事宜。不少觀眾進場后才得知這個信息,隻得抱著“來都來了”的心態,無奈繼續看下去,但劇組未免有欺騙觀眾的嫌疑。

出現這樣的狀況,也讓主辦方的不專業暴露無遺。在籌備一場大規模的巡演時,為突發事件准備解決預案十分必要。主角臨場失聲,應有B組演員替補,像《白夜行》這樣沒有B組卡司的劇目,也需設置替補演員以防萬一。可從主辦方的處理方式來看,主辦方似乎沒有周全的應急預案。

而讓觀眾感到最氣憤的一點就是,女主角的演唱部分用播放錄音替代演出,無異於公然假唱。所謂看現場演出,感受的就是演員的真唱、真演,最大的魅力也就在於現場感。對於音樂劇來說,現場真唱和現場樂隊不可或缺,否則與在家看視頻錄像有何區別?我國也曾出台相關行業規定:“演員不得以假唱欺騙觀眾,演出舉辦單位不得組織演員假唱。任何單位或個人不得為假唱提供條件。”說放錄音是挑戰了音樂劇演出的底線,一點兒不為過。

公眾對假唱都有普遍認知,這既違反行業規定,也違反職業道德,何以在這種情況下主辦方還敢公然播放錄音?背后恐怕是用流量圈錢的思維在作祟。在他們眼中,觀眾進劇場就是來追明星的,隻要有明星登台,就可以無視規范。先像“割韭菜”一樣賺了錢,倘若引發觀眾不滿,再出面道歉退款。抱著這樣的僥幸心態,顯然是不尊重觀眾,一切向錢看,這樣以流量為先的扭曲心態,也會毀掉行業的健康生態。流量可以吸金,但誰都不能突破真演真唱的底線。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博