歷經滄桑損毀嚴重,資料顯示這裡極有可能是明初入黔將領賈涯的屯軍駐地

修文陽橋村 百年古庄園

2019年04月22日09:43  來源:貴州都市報
 

古庄園房屋做工精美。

索風湖峽谷一線天景點。

景象萬千的索風湖風光。

古庄園裡的古香爐。

已有100多年歷史的大水缸。

專家考察古庄園。

貴陽市修文縣洒坪鎮陽橋村是一個小村庄,但這裡居然存在著6座古庄園遺址,外人鮮為人知。近日,都市新聞記者和幾位文化專家學者深入陽橋古寨進行了探訪。

“陽橋六寨”風光不再

在陽橋村村口,放眼望去,整個村落與河對面的村庄一起呈盆地形,陽橋這邊村落三面環山,一面環水,河對岸就是清鎮市。村前就是貓跳河大峽谷索風湖風景區,湖水圍繞著村庄。

專家一行順便進入索風湖風景區考察,峽谷內風光雄奇,景象萬千。有40多米高的崖壁飛瀑洶涌,有窄得隻能過一條游船的一線天,有雄奇壯美如刀劈的絕壁,有碧波蕩漾的平湖風光。經地質、旅游、文化專家考証,峽谷最初形成於古生代寒武紀地質時期,距今已經有4億多年的歷史。

專家認為,陽橋村不僅自然資源豐富,“家底”殷實,而且文化底蘊深厚,“含金量”極高,具有極高的審美、科普、人文、開發價值。

據當地群眾介紹,陽橋很早以前人煙密集,6個寨子都住滿了人,是出名的“陽橋六寨”,被十裡八鄉羨慕為風水寶地。如今風光不再,有的寨子已經嚴重“空心化”,隻有一兩戶人家居住,多數村民陸續走出村子,成了城市人。隻有兩個主寨還住有數十戶人家,但常住人口也隻不過二三百人。

損毀嚴重的6座古庄園

走進陽橋古寨的寨子中心,幾棟破破爛爛的木瓦結構高架房聳立在眼前。

在第一座庄園,院子裡已經種起了庄稼,房體爬滿了藤蔓。檐坎上的青條石相當顯眼,均由長約100多厘米、厚約50厘米的整石砌筑而成。檐坎上放著一口大水缸,水缸正前方刻著依稀可見的“民國元年造”幾個大字,已有100多年的歷史。

房屋岌岌可危,不過用材極佳,柱子均由大原木做成,大門、門檻、板壁幾乎完好。不過,屋頂上的小青瓦已經垮落不能遮風避雨。“這個庄園以前是個三合院的大宅子,配有廂房、碉樓等,如今隻有正房存在了。”一位村民告訴記者。

第二座庄園,同樣是木瓦結構,這棟樓房相對還算完整一些,院子、檐坎、青瓦、板壁保存完好,但已經很久沒有人居住照管了。村民介紹,這棟老庄園原本也是個三合院,只是廂房垮塌了。

第三個庄園,整棟樓已經垮塌,令人心痛。一位70多歲的村民介紹,這棟天井院以前有很長一段石梯進入,門處的柱子上、門頭上雕龍畫鳳,十分精美。院子裡有正房、廂房、工人住房、糧食加工作坊等,是六大庄園之中氣勢最雄偉、做工最精美、規模最龐大的一座。

其余木瓦結構三座庄園,如今已經被磚混結構房子取代,如今遺址難尋。

明初軍屯文化遺址?

如此一個邊遠、偏僻的小村庄,為何有這麼密集、規模龐大的多座庄園落戶此地? 很多上了年紀的老人都說不清楚,隻有一位年近八旬的老人告訴記者,這些老房子以前都是賈氏家族的衙院和居住庄園,解放后被沒收重新分配給村民了。

記者查閱了大量古籍史料和當地多戶人家的族譜,終於發現了一些有價值的線索。《修文縣志》中有一段記載:“賈姓,漢族,河南籍。賈登聯乃入黔將領賈涯之八代孫,崇禎置敷勇衛(今修文),駐軍濯靈(今修文縣六廣鎮)千戶所轄地陽橋,后奉調出征川東,眷屬繼住。”

從記載中,可以得出:陽橋為明朝時期入黔將領賈涯之后代居住地。陽橋為濯靈千戶指揮所的一個重要屯軍地,也是軍隊眷屬的居住地。

據《賈氏族譜》記載,明洪武三年(公元1370年),賈氏入黔始祖賈涯奉朱元璋命,率兵入黔收復元朝殘余勢力歸明廷,平定后晉升兵部侍郎、懷遠將軍,子孫世襲千戶侯指揮之職,世代鎮守貴陽邊關。賈涯后人中出文官武將數十人,后裔世居修文陽橋一帶。

可見從賈涯入黔(公元1370年)起計至今,賈氏入黔已經有650年的歷史了。

專家呼吁搶救性保護重建

如今,從六廣河上溯至貓跳河一帶,被稱為賈家寨的地名就多達4處。由此可見,陽橋六大庄園,應該就是賈氏家族世代的置業和衙院。

當地村民介紹,陽橋村在上世紀七十年代以前,寨中古樹成林,田土肥沃,柴煤水火齊全,很多資源在村內就可實現自給自足,無須外援,是遠近十裡八鄉出名的風水寶地。村內四五人合圍的古銀杏樹、沙棠樹、櫸木樹、蠶桑樹若干,大部分毀於文革時期。最后一株古樹於上世紀九十年代初期被砍伐倒賣,十分可惜。現存隻有一株古蠶桑樹、一株古檬子樹、一口古泉。另有一處古法榨油的碾坊,早已經蹤影難覓。

另據當地村民介紹,當地如今還留下一些與明清軍屯文化有關的地名,就在那個險要的村口附近,有營盤山、營盤頂、哨卡堡、跑馬槽、石關口等軍屯文化遺跡。記者在哨卡堡山上還看到,還留有軍事古堡的牆基等遺跡。

有賈氏族人還盛傳,有人在“大躍進”時期,從一座庄園裡曾搜出一把重達120斤的大關刀,是賈涯的第十五代孫、鎮威將軍賈懷璉使用的戰刀,可惜已被丟進熔爐煉鋼鐵了。

從村內所留下的古樹、古庄園、古堡、古營盤等遺跡來看,陽橋村是一個歷史久遠、文化底蘊深厚的文化古寨。文化專家學者和當地群眾都呼吁,希望各級政府和有關部門迅速搶救性保護這一文化遺產,將陽橋村作為文化古寨進行保護、規劃、重建,使其重現明清軍屯文化景觀。(賈華)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博