寧波:教育擦亮“紅幫裁縫”金字招牌

2019年04月22日14:58  來源:中國教育報
 

寧波裝,妝天下。

一個世紀前,寧波人做出了中國第一套中山裝、中國第一套西裝,“紅幫裁縫”的金字招牌享譽海內外。改革開放以來,寧波創建了雅戈爾、杉杉等一大批中國服裝行業領軍企業,打造出中國最大的服裝產業基地。

時至今日,服裝行業產業過剩、成本高企的難題正在困擾著這座城市。在產教融合的背景下,教育如何為產業升級“量體裁衣”,通過技術創新和人才培養,有力助推寧波服裝產業換裝前行?

“紅幫裁縫”,一片匠心傳后人

19世紀中后期,寧波作為最早與國外通商的口岸城市之一,不少裁縫曾為外國人(時人稱之為“紅毛”)裁制過西服,“紅幫裁縫”因此得名。

在浙江紡織服裝技術學院時裝學院,記者遇到了“紅幫裁縫”的第七代傳人——卓開霞。10多年前,她拜師第六代傳人江繼明。當時江繼明還是該校的一名教師,現在已經退休。“老師一輩子就收了三個徒弟,大師兄陳尚斌和我在同一所學校任教,這幾天在英國談合作教學。二師兄戚柏軍自己創業,開了家西裝店。”卓開霞說。

“紅幫裁縫”作為寧波服裝的金字招牌,收徒的門檻非比尋常。“紅幫裁縫”制作一套西服需要130多套工序,從決定樣式到選擇面料、設計、量體、剪裁、試穿、縫制、細部修整,絕大多數需要手工進行。其中,不少工序從不會到熟練,沒有一年半載的時間下不來。

卓開霞現場在一張白紙上“打樣”。隻見她拿過設計圖上下打量,不出10秒就在白紙上畫起來。一把直尺、一支鉛筆,“唰唰”的畫線聲干脆利落。5分鐘不到,“打樣”告成,記者將其與設計圖對比,除了比例放大了,肉眼竟難辨出兩者的差別。

“要掌握像這樣的技法,學生要學多久?”記者問道。“高職一般教兩到三年,我們隻能傳授‘心法’,卻難教會所有的技能。”卓開霞直言不諱。

誠然,“紅幫裁縫”並非一門不外傳的獨家秘籍。江繼明在浙江紡織服裝技術學院任教期間,帶過無數學生,還自掏腰包成立了“繼明紅幫服裝研究所”。其自創的“1/2教學服裝模型”“快速放縮服裝放樣板”“服裝折紙打樣法”都是校內公開的教學內容。

“關鍵是一個‘悟’字。‘紅幫裁縫’不只是手藝,更是匠心的堅守。畢業生中隻有個別人能自立門戶,更多學生是從‘紅幫裁縫’中了解服裝的精髓。”卓開霞道出了其中的奧秘。

對自己的手藝,卓開霞更是這般態度。“紅幫裁縫”裁制男裝,她主攻的卻是時下流行的女裝。沒有經驗可循,硬是自己闖出一條路。比如,過去很多學校教學以日本的“文化式原型”為底,學生隻能在它的基礎上進行調整。卓開霞開創了“卓式原型法”,教會學生原型的原理,讓學生在畫樣板時可以直接融入原型的元素,一氣呵成。

成事者,精神也。該校成立了紅幫文化研究所,提煉出“敢為人先、精於技藝、誠信重諾、勤奮敬業”的紅幫精神,入學者必學之。所長馮盈之告訴記者,目前他們已經申報了一套新形態教材,圖文並茂,還能掃碼觀看“紅幫裁縫”傳人的視頻。“我們還與思政課教師一起合作,探索服裝專業課程的‘紅幫思政’”。

新材料、智能化,服裝也有黑科技

盡管相隔一幢大樓,卻如穿越兩個時代。

“看看這款布料,是用全天然的草本精華印染的。”在浙江紡織服裝技術學院紡織學院,院長王瑄拿出了寶貝。

記者端過面料,輕撫了幾下,果然少了化工染料的滑膩,倒有幾分天然的舒爽。湊近一聞,隱約有股草木清香。

王瑄介紹,這塊“草木染”面料是學校利用自主研發的萃取技術從草木中提取染料,通過先染后媒、套染法、植物轉印染等制作而成。更為點睛的是,面料上的圖案竟由樹枝、樹葉拓印而成,可謂形色俱佳。

草本精華的成本高出化工染料一倍,目前該面料主要制成文創產品,尚未在服裝業廣泛應用,但王瑄對新材料的前景十分看好。“現在人們都提倡環保,特別是內衣、床上用品這些直接與人體接觸的面料,草木染有很大的發展空間。”

最近有個好消息,寧波當地一家中型服裝企業正與學校展開合作,應用草木染技術生產個性化的童裝。王瑄憧憬著,等到天然染料的行業標准出台,服裝產業或許能打開一個新空間。

黑科技不止這一項。一件智能小背心比普通背心短約1/4,它採用貼身的舒適面料,下圍有兩個柔性材料傳感器和一個處理器。藍牙連接手機后,可以像觀看心電圖一樣實時監測心臟。“我們可以實現24小時的監測,並進行數據分析,准確率可以達到醫院正規檢查的99%以上,非常適合心腦血管疾病人群。”寧波愛得智能科技有限公司技術人員劉肖說。

寧波愛得是該校教授張輝創立的智能穿戴企業,這件小背心集10年研究成果,攻克了柔性傳感技術、硬件技術算法和遠程醫療等難題,尤其是植入心電電極的高性能混合布料能實現對人體生理信號的監測,洗衣機洗過也不影響使用。

據悉,這款衣服每件售價1980元,已售出1500余件。下一步,該公司將繼續研發腦電、孕婦、游戲等智能可穿戴服飾產品,建設數據中心,提供數據服務。

“智能穿戴是服裝業的一個新分支,學校將利用科研和技術優勢,孵化更多這樣的企業,鼓勵師生創業創新。”該校黨委書記宋富軍說。

金銀彩繡,非遺技藝來裝點

春意濃,桃花紅。金銀繡,見真功。

在一塊半平方米左右的“花繃”上,一朵粉色的桃花刺繡清晰可見。然而,學生鄒林莉仍不知疲倦地在花瓣邊緣一針一線地盤繡著。她將兩股金線緊緊合並,用一根發絲般細的同色繡線小心翼翼地將其分段固定,盤繞在花瓣周圍。時間一長,隨著弧度增加、轉角出現,兩股金線就會很不聽話地各自跳脫,難以平整。幾次反復后,拿繡花針的手也開始冒汗,更會導致繡線分叉、打結。鄒林莉停下來,深深吸了一口氣。即便是一刻的放鬆,手仍要緊緊把住“花繃”。

這一技法,稱作金銀彩繡,是寧波刺繡的一項非遺級別的頂尖技能,有記載的歷史超過500年。

“金銀彩繡以蘇繡為功底,加入了‘釘’‘包’等技法。因大量地使用金銀線,作品華麗、厚重,古時用於宗教和戲曲,現在開始流行用於婚慶服飾。”服裝專業教師唐瓊說。

由於學校還沒開設相關專業,唐瓊把鄒林莉等5名學生送到了金銀彩繡非遺傳人的工作室,讓老師傅手把手地教。一朵名片大小的桃花,得用10天才能完成。不過,在這些年輕人看來,古老技法對提高服裝的文化內涵大有裨益,鄒林莉就打算在畢業設計中加入金銀彩繡的元素。

“這或許是將來的一個方向,融入歷史和地域的文化,服裝的附加值就上去了。”唐瓊對記者說,她已經向學校申請成立金銀彩繡工作室,希望更多的學生加入這支隊伍。

記者在採訪中了解到,同樣的“劇本”也在其他學校上演。北侖職高成立了虎頭鞋社團,學生制作的“九針孔”“滿底鞋”等系列工藝產品,包裝后在市場上銷售。奉化區江口中心小學以百年老字號“榮昌祥”為第二課堂基地,讓孩子們近距離感受紅幫文化,動手設計布貼畫、袖珍旗袍等作品。

服裝與非遺的攜手,有情有力。(蔣亦豐 史望穎)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博