“差生禁中考”折射教育功利化

2019年04月22日09:21  來源:貴州日報
 

叫停“差生禁中考”等錯誤做法,更要叫停學校帶歧視性的教育方式,摘掉潛伏在一些學校教師心中的功利思維,摘掉隻看得見學習成績、升學率和教育政績的有色眼鏡,讓義務教育真正回歸到應試教育與素質教育並駕齊驅的正常軌道上來。

據山東省教育廳官方微博消息,近日,網絡上“東明100多名學生疑成績差被強迫不能參加中考”的說法引起廣泛關注。山東省教育廳緊急通知,要求各地要從中吸取教訓,嚴禁強制初三學生分流和剝奪學生中考權利。(4月21日中國新聞網)

學校採取一刀切方式,強制100多名所謂成績差的學生,不能參加中考,說輕點,是一種功利教育﹔說重點,是一種教育歧視。雖然當地教育部門叫停了“差生禁中考”的做法,但由此留在孩子們心中的羞辱和陰影,怕是很難消除。

針對一些學習成績不好的學生,採取一些鞭策措施,是很有必要的。但要把握好一個度,應以正面引導為主,不能以損害未成年人身心健康為代價,更不能損害孩子們的人格尊嚴。學校規定“差生禁中考”,是一種侮辱學生人格的懲戒手段,不僅違背了學校教育的初衷,而且暴露出了學校教育智慧和教育方式的缺失,侵犯了學生參加中考的權利。

侵犯學生權益事件頻頻發生,不得不引發人們對未成年人教育和保護的反思。學校和老師在力爭學生達到品學兼優的同時,應注意關心、愛護學生,對品行有缺點、學習有困難的學生,應當進行耐心教育和幫助,不應該採用“差生禁中考”等剝奪學生接受教育權的簡單粗暴的教育方法。

換言之,“差生禁中考”,折射教育功利化。這值得教育部門反思。在義務教育階段,就對學生分出個三六九等,並區別對待,既打破了“起跑線”上的教育公平,又不利於孩子們的健康成長。因此,叫停“差生禁中考”等錯誤做法,更要叫停學校帶歧視性的教育方式,摘掉潛伏在一些學校教師心中的功利思維,摘掉隻看得見學習成績、升學率和教育政績的有色眼鏡,讓義務教育真正回歸到應試教育與素質教育並駕齊驅的正常軌道上來。(張西流)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博