中國學者獲“美國考古學會最佳博士論文獎”

2019年04月22日08:40  來源:科技日報
 

在近日舉行的美國考古學會2019年年會上,鄭州大學歷史學院考古系青年教師趙昊成為今年“美國考古學會最佳博士論文獎”唯一獲獎者。他因此也成為該學會自1934年成立以來,第一位獲此殊榮的中國學者。

美國考古學會是世界上規模最大的考古行業國際學術團體之一,每年年會都會聚集各國考古學家交流最新的研究成果,並對考古學領域的杰出學者進行表彰頒獎。

趙昊此次的獲獎論文,是他在斯坦福大學留學期間所完成的研究成果。論文主要研究對象是中國西周時期的大規模動物手工業經濟活動,通過研究周原雲塘作坊遺址所出土的各類動物骨骼遺存,對中國早期城市化過程中的城市供給系統進行考察。

趙昊介紹,動物手工業經濟活動主要是指城市內部對於動物資源的綜合供給和利用,如肉食生產和消費,利用屠宰行業廢棄的骨骼進行大規模骨器生產、皮革生產等。“古代城市居民對於動物資源的利用方式,直接受制於技術、社會組織方式、國家政治模式等多方面因素,可以從消費層面考察骨器制品在當時社會中與階層地位、審美取向、性別認同等方面的交錯關系。這也是我們為什麼可以從動物資源利用這一個非常小的方面探索古代城市運行方式的原因。”

專家認為,趙昊此次獲獎對提升中國考古學在世界范圍內的影響力具有重要意義。同時,其論文在方法和視角上的創新性,也表明中國考古學研究朝著更為精細化方向發展的趨勢已開始被世界學術界所關注。

據了解,2017年,趙昊畢業於美國斯坦福大學,同年作為首批“拔尖博士”引進鄭州大學,擔任田野考古實習、兩周考古等教學工作。他還參與了河南省五大考古發現項目之一的滎陽官庄遺址發掘研究。(喬地)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博