新研究稱可通過基因評分獲知肥胖風險

2019年04月22日14:17  來源:新華網
 

一個人的胖瘦究竟在多大程度上是“天生的”?一個國際團隊近日在美國《細胞》雜志上發表論文說,他們開發出一套通過基因檢測評估肥胖風險的評分系統,僅通過一個分值就可以預知肥胖風險。

研究人員分析了超過30萬人基因中約210萬種常見基因變異,在綜合考慮這些變異可能對體重產生的影響后,開發出一套名為“多基因風險評分”的肥胖風險評分系統。

隨后,研究人員用另外約30萬人的數據驗証這套評分系統。結果顯示,肥胖風險評分最高的那部分成年人中,有83%的人確實超重或肥胖,17%的人體重正常,0.2%的人體重過低。

研究還顯示,肥胖風險評分最高的那部分成年人平均比評分最低的成年人重13公斤,並且前者重度肥胖的風險是后者的25倍。

另一個令人吃驚的結果是,評分反映出的肥胖風險在生命早期已十分明顯。大約3歲時,評分不同的人體重差異開始變得顯著。到18歲時,評分最高的人平均比評分最低的人重12公斤。

論文作者之一、美國馬薩諸塞綜合醫院研究人員塞卡爾·凱西雷森說,評分結果不僅關乎體重,如果一個人肥胖風險較高,那麼患心臟病、中風、糖尿病、高血壓等疾病的風險也會提高。如果在兒童時期就通過基因檢測獲知肥胖風險,或許有助於父母和醫生盡早干預。

不過,這種依據基因評估肥胖風險的方法也引來不少爭議。有專家認為,決定一個人胖瘦的不只是基因,還包括飲食、運動等環境因素,僅憑基因檢測無法准確預測肥胖風險。檢測結果或許有助減少某些肥胖案例,但也可能使某些肥胖風險高的人怪罪基因,從而自暴自棄,更沒有動力改變他們不健康的生活方式。

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博