安全部隊成員遇害 巴基斯坦指襲擊者來自伊朗

2019年04月22日11:47  來源:新華網
 

巴基斯坦外交部長沙阿·馬哈茂德·庫雷希20日指認兩天前槍殺14名大客車乘客的武裝人員來自伊朗邊境地區,要求伊朗方面對“恐怖組織”採取行動。

【有証據】

庫雷希當天與伊朗外長交談后舉行記者會。他說,15名武裝人員身穿軍裝,18日在西南部俾路支省突襲一輛長途客車,槍殺14名乘客。那些乘客全部是巴基斯坦安全部隊成員,其中10人在海軍服役、3人是空軍官兵、1人是海岸警衛隊隊員。

俾路支省內務部門官員海德爾·阿裡先前敘述,襲擊者當時穿准軍事武裝“邊防軍”制服,截停從港口城市奧爾馬拉沿莫克蘭海岸公路開往卡拉奇的長途客車,逼迫乘客下車,射殺14人。媒體報道,兩名乘客趁天黑逃脫。

庫雷希說,巴方已經掌握証據,表明這起襲擊中的“恐怖分子”在“伊朗鄰近巴基斯坦的地區有訓練和后勤營地”。

“我們証實並確認營地位置,已經與伊朗方面分享這一可供採取行動的証據,”他告訴媒體記者,“我們希望伊方採取切實行動。”

美聯社報道,巴基斯坦外交部20日致信伊朗方面,指認襲擊者來自一支新出現的分離主義武裝,大本營位於伊朗錫斯坦—俾路支斯坦省。

伊朗錫斯坦—俾路支斯坦省鄰近巴基斯坦和阿富汗。這一地區武裝人員活動頻繁,爆炸和綁架頻發,安全局勢堪憂。

【強管控】

這一事件發生在巴基斯坦總理伊姆蘭·汗首次訪問伊朗以前。他定於21日前往伊朗,預期在兩天訪問期間與伊朗領導人會面。

“總理將在伊朗(與伊方領導人)詳細討論(這起襲擊),”庫雷希說,“以防止類似事件再次發生。”

按照庫雷希的說法,巴基斯坦方面已經新組建一支邊防部隊,以期更有效管理與伊朗950公裡長的邊界﹔另外,巴方正著手沿與伊朗邊境修建柵欄。

俾路支省是巴基斯坦境內地域最廣的省份,分離和極端主義勢力活動頻繁,包括“伊斯蘭國”武裝。“伊斯蘭國”宣稱制造上周俾路支省首府奎達水果市場爆炸事件。那次襲擊以哈扎拉族人為目標,致20人死亡。(閆潔)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博