烏克蘭總統候選人澤連斯基投票日擺脫賄選訴訟

2019年04月22日11:46  來源:新華網
 

烏克蘭一家法院21日裁定,不受理一樁指認總統候選人弗拉基米爾·澤連斯基賄選的訴訟。

烏克蘭選民同一天投入選舉第二輪投票,在澤連斯基和現任總統彼得羅·波羅申科之間選擇下屆總統。

【“觀察員”看不慣】

澤連斯基和爭取連任的波羅申科21日在總統選舉第二輪投票中一決高下。兩人19日傍晚在首都基輔的奧林匹克體育場同台辯論。

代表民間團體“烏克蘭股票持有人聯合會”的選舉觀察員安德裡·希利科向基輔第六行政上訴法院遞交訴狀,以澤連斯基借助社交媒體“臉書”平台免費發放辯論入場券為由,指認澤連斯基收買選民、違反選舉法,要求法院剝奪他的競選資格。

基輔第六行政上訴法院20日晚開庭審理。烏克蘭中央選舉委員會派一名代表出席,呼吁法庭不予受理。

烏克蘭公共電視台播放的電視畫面顯示,一名法官21日凌晨宣讀裁決,駁回希利科的訴狀請求,理由是澤連斯基在社交媒體要求網友注冊領取免費門票的做法“無法認定為競選活動”。

澤連斯基競選團隊一名代表說,法院裁定“合理、合法”。

【現總統撇干系】

波羅申科的競選團隊成員奧列格·梅德韋杰夫20日証實,他們與希利科起訴一事沒有關聯,“我們認為那是(希利科)尋求在投票前一晚讓人(澤連斯基)丟臉”。

美聯社報道,法院裁定賄選案時,距離選舉投票站開放隻有幾個小時。

根據烏克蘭選舉法,第二輪投票中獲得簡單多數的候選人勝出。

澤連斯基現年41歲,因主演一出政治諷刺喜劇揚名。他飾演歷史教師,意外走紅后競選總統。

波羅申科53歲,5年前在導致時任總統維克托·亞努科維奇下台的政治危機中迅速“崛起”,當選總統。這名巧克力生產商就任以來為刺激經濟和反腐敗採取多項改革舉措。但烏克蘭東部民間武裝與政府的沖突迄今沒有結束。

俄羅斯衛星通訊社綜合幾份近期發布的民意調查結果報道,澤連斯基所獲支持率大約70%,波羅申科的支持率大約25%。

第一輪投票遭淘汰的候選人、前總理尤利婭·季莫申科17日接受媒體記者採訪時說,現在是接受新政治現實的時候,民調“已經告訴我們,弗拉基米爾·澤連斯基將在第二輪投票中勝出”。(杜鵑)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博