粵港澳院士專家創新創業聯盟在南沙成立 

為企業創新發展服務 為黨委政府科學決策服務

2019年04月22日09:14  來源:新快報
 

報道 昨日,粵港澳院士專家創新創業聯盟在廣州市南沙成立。它由香港大學等香港六大高校及香港工程科學院,澳門大學、澳門科技大學和中科學廣州分院、中山大學、華南理工大學、廣東省科學院等粵港澳三地主要高校科研院所及廣東院士聯合會22個單位共同發起。

廣東省委常委、廣州市委書記張碩輔,中國工程院三局副局長高戰軍,廣東省科協黨組書記、副主席鄭慶順,香港中聯辦教育科技部副巡視員劉志明,澳門中聯辦經濟部副部長徐俊,廣東省科技廳副廳長楊軍,廣州市委常委、秘書長潘建國,廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林以及中國科學院學部工作局、聯盟發起單位代表出席成立大會相關活動。

粵港澳院士專家創新創業聯盟不同於技術創新聯盟,也不同於產業聯盟,是人才單位的聯盟,聯盟將以為高端科技人才服務拓展延伸到為聯盟成員單位服務,為企業創新發展服務,為黨委政府科學決策服務。

張碩輔表示,粵港澳院士專家創新創業聯盟落戶南沙,必將推動粵港澳科技及產業深化合作,必將推動更多的重大科技成果在南沙落地和轉化。廣州市也將按照省委省政府的要求,為院士和專家在廣州的工作、生活提供全方位的服務。

中國工程院院士、廣東院士聯合會會長劉人懷教授表示,粵港澳院士專家創新創業聯盟的發起成立既是“港澳所需”,響應港澳地區廣大院士專家積極投身粵港澳大灣區建設的赤誠心願,也是“灣區所向”,搭建粵港澳大灣區院士專家重大科技成果轉移、轉化合作的大平台。

中國科學院院士、香港大學教授任詠華介紹,聯盟目的在於加強粵港澳高端科技人才相互交流、相互了解、相互支持,將粵港澳院士專家合作交流向產業、向市場延伸、向國際化發展,深化粵港澳科技創新合作,促進粵港澳大灣區科技界、經濟界、企業界等各界有識之士開展更加深入廣泛的交流與合作。

澳門科技大學校長、聯盟(澳門)主席劉良教授表示,粵港澳院士專家創新創業聯盟由粵港澳主要高校科研機構、與院士有開展合作的企事業單位或有意願與院士合作的企事業單位、院士工作機構為主體,是開放的工作聯盟,歡迎符合條件的單位加入聯盟,共同推進粵港澳大灣區國際科技創新中心建設。

據悉,未來該聯盟將依托廣東院士聯合會聚焦粵港澳大灣區國際科技創新中心建設,打造粵港澳高端科技人才的交流合作平台,協同粵港澳政、產、學、研、金力量,打造粵港澳大灣區院士專家創新創業大賽、粵港大灣區院士專家創新創業成果展、粵港澳大灣區院士專家創新創業基地一系列品牌活動、項目。

會上,粵港澳院士專家創新創業聯盟秘書處依托單位廣東院士聯合會與廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)管理委員會簽署戰略合作協議。(朱清海 袁仕聯)

(責編:左覃韌(實習)、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博