桐梓:“1115”產業繡出“綠色畫卷”

2019年04月22日15:22  來源:人民網-貴州頻道
 
官倉精品水果園
官倉精品水果園

連日來,桐梓縣九壩鎮烤煙種植戶正在組織群眾搶抓晴好天氣,在高崗村院子組烤煙育苗基地高標准溫室大棚裡忙著為小煙苗分苗、剪葉、定苗等。“這個活路輕鬆,一天能找個七八十塊……”高崗村院子組68歲的陳紅英說,她的工作就是把烤煙苗煙葉剪掉,再把葉子撈干淨,這個苗才長得好,長得壯。

作為桐梓縣烤煙大鎮,九壩鎮由於特殊的氣候和土壤,適宜於優質烤煙的生產。如何發揮龍頭引領作用,以精准之策鞏固脫貧攻堅成果,讓群眾快步奔小康?答案隻有一個:那就是做強產業!

近年來,九壩鎮以提升功能、擴大示范為要點,突出謀創新、強產業、補短板、增效益,加快農業產業轉型升級步伐,千方百計做大烤煙產業,增加農民收入,走出了一條高產、高效、優質、生態的現代農業產業發展之路。

在九壩鎮高崗村高灣組烤煙種植示范點,放眼望去,烤煙地膜覆蓋的整個山頭,猶如詩行般優美,非常壯觀。“去年種了30畝烤煙,收入差不多有15萬……”在九壩鎮高崗村高灣組,烤煙種植戶文榮興告訴記者,今年他承包了33畝,預計收入能達到20萬元以上。

“2018年,九壩鎮共完成烤煙收購量3.45萬擔,產值達5000余萬元,惠及群眾5000余人,其中貧困戶達400余人……”據九壩鎮副鎮長鄒秋榮介紹,2019年,該鎮計劃種植1.65萬畝,預計可以突破3.5萬擔。

走進海拔1400多米的官倉鎮太平社區、小河村的山林裡,盡管霧大林深,山高路滑,為搶種植進度,村民們採用人背馬駝的方式,把方竹苗運到大山深處栽種。

“春節后開始栽種方竹以來,我在這裡做了30多天了,發了2000多塊錢的工資……”官倉鎮小河村沙板坳組村民方在滿介紹說,他用土地入股到合作社,等收成的時候就能分紅了。“我覺得這個產業在我們這兒是最好的產業。”

“今年有政府和村裡給我們牽頭,而且還給我們簽訂了合同,保底價一斤九角五,那肯定就要雄起,使勁兒干。”在官倉鎮紅旗村,辣椒大棚裡一片片辣椒苗碧綠幼嫩,工人們正忙著管護幼苗,紅旗村村民趙祿銓喜滋滋地說,一定要干得比去年好。

在高橋鎮齋郎村純杰果蔬種植專業合作社的辣椒育苗基地,合作社的工人正忙著播種、施肥、蓋膜,有條不紊地進行著辣椒播種,並進行薄膜覆蓋。“基地的辣椒幼苗可滿足500余畝的種植需求……”合作社負責人陳純杰言道,預計在7月份就可以採收,每畝可產3000-4000斤,經濟收入在3000-4000元左右。

高橋鎮蔬菜種植遠近聞名,但因多為農民個體經營,導致了生產規模小、產品單一、市場競爭力差。近年來,高橋鎮利用該鎮興隆、周市、兩河、高橋、鴨塘、齋郎等村的低熱河谷氣候優勢,不斷優化產業結構,大力發展“一溝菜,一河魚,一瓶酒,一杯茶,一片煙,半山果”的農業格局。“我們鞏固了興隆、齋郎兩個早熟蔬菜示范點1000余畝,帶動興隆、周市、兩河、高橋、鴨塘、齋郎等村低熱河谷一帶,種植早熟蔬菜5000畝以上。”高橋鎮鎮長余意春說,該鎮在產業結構調整上,立足本地優勢,通過科技支撐、品牌引領、合作經營,大力發展蔬菜種植產業。

九壩鎮、官倉鎮、高橋鎮做活土地文章,讓土地增效、農戶增收,這是桐梓縣堅持以脫貧攻堅為統攬,以農業供給側結構性改革為主線,以調整種養殖業結構為抓手,深入推進“1115”產業工程(打造100萬畝方竹、100萬頭牲畜、100個鄉村旅游點、50萬畝果蔬)的生動實踐。

2018年,桐梓縣按“一縣一業、一鎮一特、一村一品”“一業一園四區四鏈”規劃,著力聚焦產業選擇、培訓農民、技術服務、資金籌措、組織方式、產銷對接、利益聯接、基層黨建“八要素”,扎實踐行“五步工作法”,有力推動“振興農村經濟的深刻產業革命”。該縣通過狠抓產業結構調整,促進一二三產融合發展,全縣改種經濟作物17.15萬畝﹔完成烤煙收購95381.41擔,稅收2967.65萬元﹔新增水果栽植5.6萬畝,鞏固提升水果基地13.8萬畝﹔種植蔬菜25.2萬畝,建設商品蔬菜基地15萬畝,發展食用菌1000萬棒,種植辣椒13萬畝,種植紅粱5.35萬畝﹔新增花椒1.74萬畝、中藥材1.42畝﹔實現生豬常年存欄51.4萬頭、出欄70.2萬頭,牛常年存欄16.4萬頭、出欄30.2萬頭,羊常年存欄24.3萬隻、出欄18.6萬隻,生態常年禽存欄320萬羽、出欄400萬羽,新增中華蜂0.65萬群。

“我們還重點扶持本地50家農產品加工業,引進天域園林、重慶洪欣、渤海制藥、鐵投公司等4家龍頭企業入駐桐梓從事方竹筍、食用菌和中藥材加工,打造桐梓‘牛肉干’‘方竹筍’‘新站椪柑’‘太白酥李’‘容光回鍋羊肉’‘坡渡花生面’等旅游品牌產品,本地農產品加工產值達33.2億元,加工轉化率可達52%以上。”據桐梓縣農業農村局局長陳體強告介紹,圍繞全縣4個省級園區和3個市級園區及8個農旅一體化示范點,著力擴大竹、水果、茶、花等高效作物種植面積,打造提升30個鄉村旅游示范點,發揮全國休閑農業與鄉村旅游示范縣品牌優勢,發展農家餐飲、水果採摘、特種養殖、農家菜園、娛樂休閑等在內的農家休閑商業新模式,大力探索“以農促旅,以旅強農,農旅結合”的發展路子,做活三產。

“擴基地,優結構,不斷做強一產﹔大招商,配項目,補齊二產短板﹔興農旅,重融合,快速提升三產﹔抓品牌,強聯接,提升市場競爭力﹔抓改革,促實效,激發內生動力。”談及下一步全縣產業發展,陳體強表示,桐梓將以鞏固脫貧攻堅成果為統覽,以“產業興旺”為核心,繼續推進“1115”產業工程和“一業一園四區四鏈”建設規劃,全力發起全產業鏈建設,一張藍圖抓到底,確保全面脫貧,同步小康,扎實推進鄉村振興戰略。

如今,一個個宜居生態村庄躍入眼帘,一個個承載著希望與幸福的“綠色夢想”在山水間延伸,一個個帶動農民增收致富的特色產業落地生根……一幅充滿生機與活力的綠色畫卷,正在婁山大地上徐徐展開。(蔣隆榮 楊倫麗)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博