整治非法營運 貴陽啟動“嚴打”

確保機場、貴陽北站等重點區域年底“黑車”明顯減少﹔網約車審核不嚴,平台或將被下架

2019年04月22日09:20  來源:貴州都市報
 

貴陽市運管局第四執法大隊在貴陽北站啟動整治工作。

4月21日,記者從貴陽市道路運輸管理局獲悉,貴陽已於近日啟動2019年交通運輸秩序綜合整治暨城市亂象非法營運治理工作,將在全市范圍內開展交通運輸行業的“嚴打”工作。

除了路面治理外,針對網約車平台不嚴格審核的情況,貴陽將採取開展聯合約談、提請相關上級部門對其移動互聯網應用程序(APP)等載體予以暫停發布、下架或者6個月內停止聯網、停機整頓等處置措施。

多個部門聯合整治 機場車站重點打擊

據介紹,此次整治工作,統一按照“市級統籌、屬地為主、綜合治理、疏堵結合、標本兼治、齊抓共管”的工作原則,圍繞貴陽市在非法營運治理過程中涉嫌非法營運車輛在違停候客時難以取証處罰的痛點,通過加強非法營運綜合治理,與市直相關部門、屬地政府強化推進車輛違停治理,形成相互作用、互相促進的綜合整治措施,確保2019年底貴陽非法營運車輛明顯減少,涉黑涉惡抱團從事非法營運群體得到有效打擊震懾,切實推進貴陽整體交通運輸體系規范、有序、高效運行。

此次整治范圍主要是對雲岩區、南明區、花溪區、烏當區、白雲區、觀山湖區、清鎮市、修文縣、息烽縣、開陽縣、經濟技術開發區、貴州雙龍航空港經濟區開展非法營運進行集中整治。尤其對非法營運相對集中、突出的貴陽北站、貴陽東站、金陽客車站、龍洞堡客運東站、火車站等重點區域客運站點抱團非法營運的涉黑涉惡團體,實施重點監管、重拳出擊,確保整治取得明顯成效。

結合2018年貴陽市交通運輸秩序綜合整治工作中總結的經驗與存在問題,形成市區兩級部門常態化管理機制。重點圍繞機場、火車站、貴陽北站、貴陽東站、金陽客車站、龍洞堡汽車客運站等交通樞紐站場周邊進一步強化非法營運治理工作,由屬地政府牽頭主導,組織交通、公安等多部門開展綜合治理﹔針對市區內師大、花果園、紀念塔、大十字等密集住宅小區、重要交通節點、市民投訴熱點區域,由市交委統籌,協調市公安局、交管局開展路面非法營運綜合治理﹔針對大營坡片區、頭橋片區、三橋片區、火車站至大昌隆片區涉嫌非法營運組客、轉客窩點,由屬地政府牽頭,組織公安、消防、城管、交管、交通各部門,並發動社區力量進行專項治理。

網約車審核不嚴 平台或將被下架

除了路面上的非法營運,針對借助網絡平台開展的非法營運車輛,將由市運管局進一步篩查網約車監管過程中出現的突出問題,按照聯合監管工作要求,加強推進與網信、通信、公安、人民銀行、稅務、市場監管等部門切實發揮聯合監管作用,履行各自職責,嚴肅查處未取得網約車經營許可從事網約車經營、線上線下車輛人員不一致、信息泄露、不依法納稅、不正當競爭、非法經營資金支付結算等違法違規行為。

同時,督促網約車平台公司落實企業主體責任,針對駕駛員信息審查把關不嚴等問題開展整改,及時清理不合規駕駛員,規范從業人員隊伍,提高源頭安全水平,保障乘客合法權益。對問題整改落實不到位的,採取開展聯合約談、提請相關上級部門對其移動互聯網應用程序(APP)等載體予以暫停發布、下架或者6個月內停止聯網、停機整頓等處置措施。

運輸行業涉黑涉惡 堅決予以嚴厲打擊

此次整治行動,將由貴陽市交委牽頭,組織市運管局對貴陽北站、金陽客車站、客運東站、火車站及機場等交通樞紐或長途非法營運聚集點開展非法組客、長途非法營運等非法利益鏈條線索摸排。及時將摸排線索通報屬地政府與市公安局,並上報市掃黑除惡辦統籌市區力量開展嚴厲打擊﹔同時,由屬地政府組織公安部門針對火車站、機場等交通樞紐及周邊從事非法喊客拉客人員按照《治安管理條例》進行處罰,對帶有黑勢力性質的非法營運和擾亂客運市場經營秩序的團伙堅決予以嚴厲打擊。

對於不繳納罰款的非法營運違法行為人,通過申請法院強制執行,有車輛的可拍賣或毀銷后抵繳罰款,無暫扣車輛有銀行存款的可劃撥抵繳罰款,無財產、車輛抵扣罰款金額的將受到限制高消費和其他從業限制。(李堅)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博