貴州省著力培養本土人才增強造血功能

2019年04月22日08:24  來源:貴州日報
 

我省有“兩院”院士2人,“長江學者獎勵計劃”4人、文化名家暨“四個一批”人才15人,遴選培養核心專家54人

實施“國培計劃”,每年培養培訓鄉村教師、校長、園長數萬人﹔實施基層醫療衛生三年提升計劃,培養基層醫療衛生人才6108人﹔實施新型職業農民培訓工程,每年培養新型職業農民近萬人

4月19日,記者從省政府召開的新聞發布會上獲悉,為補齊人才短板,增強造血功能,我省著力加強本土人才培養,圍繞大扶貧、大數據、大生態三大戰略行動,以及其他重點產業、重點領域發展,分層次、分類別、多形式培養本土人才。

為持續培養高層次領軍人才,我省主要以高層次創新型人才遴選培養計劃、優秀科技創新人才團隊培養計劃、“甲秀文化”人才培養計劃等為抓手,對接國家人才計劃項目,著力培養“兩院”院士、“長江學者”和國內有影響力的行業領軍人才。截至目前,我省有“兩院”院士2人,“長江學者獎勵計劃”4人、文化名家暨“四個一批”人才15人,遴選培養核心專家54人、省管專家436人、高層次創新型人才1057人、甲秀文化人才367人,遴選支持198個省科技創新人才團隊。

在培養優秀青年人才方面,我省主要以“西部之光”訪問學者計劃、“優秀青年科技人才培養計劃”等為抓手,持續選派“西部之光”訪問學者323人到省外知名高校、科研院所研修深造﹔遴選培養十二批優秀青年科技人才344人。大部分青年人才逐步成長為我省相關行業領域的學術技術帶頭人,有部分已成長為相關行業領域的領軍人才。

同時,我省還著力培養基層骨干人才,每年遴選100名左右“甲秀之光”訪問學者到省人才基地、省屬高校、科研院所等研修培養,累計培養4批395名。通過實施“國培計劃”,每年培養培訓鄉村教師、校長、園長數萬人。實施基層醫療衛生三年提升計劃,培養基層醫療衛生人才6108人。實施新型職業農民培訓工程,每年培養新型職業農民近萬人,其中2018年培養1.41萬人次,含建檔立卡貧困戶5769人。(王雨)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博