山中輸電線 全靠馬兒馱

2019年04月21日10:05  來源:貴州都市報
 

日出,工人用馬匹往山上運塔材。

工程建設現場。

馬匹穿過崎嶇的山路(航拍)。

工程建設現場。

馬匹穿過崇山峻嶺。

工人將建設材料搬到馬鞍上。

威奢線起於威寧自治縣變電站,終於大方縣奢香變電站,全長168.89公裡,線路途經水城縣、赫章縣、納雍縣,整條輸電線路盤踞在磅礡的烏蒙山脈中。工程於2018年10月11日開工建設,預計在2019年10月1日建設完成。

該項目系國家重點扶貧項目之一,同時也是貴州省“十三五”規劃期間的重點工程。工程建成后,將結束威寧縣僅有2條220kV線路與六盤水電網連接的歷史,也為打通貴州電網北部通道奠定了基礎。畢節地區有著豐富的可利用發電資源,建成線路能有效吸納威寧自治縣境內光伏發電及風能發電,乃至雲貴兩省交界處牛欄江水電的清潔能源,實現該地區資源在全省乃至更大范圍的優化配置。

茫茫的烏蒙山脈中,線路的建設異常艱難,威奢線途經的地點,多數位於高山峽谷之中,整條線路需要建設鐵塔467座,由於很多建設地點的施工材料根本無法用汽車運送,因此施工單位組織了5支馬匹運輸隊,用馬匹將所需的材料運送上山,解決了線路建設過程中的關鍵難題。

每天日出,牽馬人牽著頭馬,馬背上馱著鋼筋水泥緩緩上山,當他們經過山頭,在朝陽映襯下,形成了一幅幅美麗的風景。(文圖/韓賢普)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博