絕壁鑿出幸福渠(記錄中國·我們都是追夢人)

2019年04月20日09:24  來源:人民網-人民日報
 

4月17日,無人機拍攝的青林村絕壁天渠。

孟啟恆在打理水渠。

貴州省畢節市七星關區團結鄉青林村,有一條人工開鑿的“絕壁天渠”,潺潺清流不舍晝夜地奔淌。88歲的老人孟啟恆,是當年開鑿這條水渠的元老。

“望著大河喊口干,吃碗米飯是奢望。”上世紀60年代前,赤水河畔的青林村因和河谷間的落差大,土無水灌、家無水飲。30歲出頭的孟啟恆狠下決心,帶領50余名村民,舍生忘死,腰綁粗繩挂在絕壁上,迎著山風,用鋼钎、鏨子、大錘等,在當地一個叫二層岩沙溝的地方引流,歷經5年時間,鑿出一條4000米長的絕壁天渠。

水渠修成后,渠水所及之地,荒山變成四野蔥蘢的千畝良田,青林村每年糧食產量從幾萬斤增加到近120萬斤,沿線村落1700余人也因此吃上了香噴噴的大米飯。“望著大河喊口干”從此成為歷史。

孟啟恆義務巡渠護渠,一干就是幾十年。他經常提醒村裡的年輕人,這條生命之渠來之不易。這條渠,是孟啟恆一輩子的驕傲。

王純亮攝(影像中國)

原刊於《 人民日報 》( 2019年04月20日 02 版)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博