貴州“遞出”嶄新“茶名片”

【查看原圖】
《茶海人家》。楊懷平 攝
《茶海人家》。楊懷平 攝
來源:人民網-貴州頻道  2019年04月20日16:21

人民網湄潭4月20日電(龍章榆)4月18日下午,120名廣東茶業專家學者、茶商茶客組團包下兩節車廂,到貴州對貴州茶進行考察,採購。

剛下高鐵,廣東省茶文化促進會副秘書長張梓陽難掩心中期待:“廣東人好喝紅茶,近年來綠茶風行,聽聞貴州有好山好水,一定要帶些貴州無污染的干淨茶回去。”他說。

“綠色”“無污染”“干淨茶”,張梓陽對貴州茶的初步印象,恰巧正是貴州茶的關鍵標簽。

貴州產茶歷史悠久,擁有高海拔、低緯度、多雲霧、寡日照、無污染等得天獨厚的自然地理條件。天生麗質難自棄,秉承先天優勢,貴州大力發展茶產業。數據顯示,到2018年底,貴州全省茶園面積達700萬畝,種植規模已連續六年排名全國第一。

其中,貴州銅仁、遵義、黔南、黔東南等茶區為主的武陵山茶園面積達到500萬畝以上,已成為名副其實的“中國綠茶新金三角”。

不過,茶好,不止於規模大。貴州省農業農村廳黨組書記、廳長楊昌鵬說,在茶產業上,貴州開展“清源行動”,在全國率先禁止使用水溶性農藥,禁限農藥在全國55種的基礎上提高到120種。在全國率先建立茶葉質量安全監測網絡體系,上線企業已有121家。創建“國家級出口茶葉質量安全示范區”9個,佔全國總數的1/4,排全國第一位。

“寧要草,不要草甘膦”的決心,僅是貴州打造高標准茶的縮影。

在另一方面,貴州新制(修)訂的系列茶葉品牌地方標准,將水浸出物指標定在40%以上,高於國標(34%)6個百分點﹔氨基酸含量3%—5%,高於全國平均水平1個百分點,樹立了中國綠茶的新標杆。2017年,農業部認定,貴州綠茶以“翡翠綠、嫩栗香、濃爽味”的獨一無二品質,成為全國第一個以省為單位申報的地理標志產品。

以此為契機,貴州加快培育壯大龍頭企業規模,致力打造形成一個大、中、小並舉的企業集群。截至2018年底,貴州全省注冊茶葉加工企業及合作社4990家,其中,國家級龍頭企業7家,已佔到全國總數37家的近五分之一。

“好產地”“干淨茶”“無污染”“高標准”……再加上“幾個第一”“幾個率先”,貴州茶名片裡的內容,越寫越多,越來越有內涵。

“大家要喝沒有污染的茶,就到貴州來。”2019年全國兩會期間,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛在北京“遞出”貴州茶的新名片,邀請各界到貴州品茶。

一個月后的4月18-20日,以“黔茶出山·風行天下”為主題的第十一屆中國·貴州國際茶文化節暨茶產業博覽會,在全國面積最大的連片茶園所在地——貴州省遵義市湄潭縣舉行。中國茶葉流通協會會員代表、全國知名茶業專家學者、世界知名涉茶企業代表,以及全國各地茶商等上千人,應邀而來。

“貴州自然環境良好、氣候多樣,生產的茶葉產品豐富、品質優良,期待借此平台,加強與中國、貴州的合作,共同推進世界茶葉貿易發展。”斯裡蘭卡種植業部秘書長拉吉特·賈圖恩·阿拉奇說。

“當前,聯合利華正與全球買家積極聯系,大力推動遵義茶出口,助力貴州茶走出貴州,走向世界。”聯合利華(中國)公司北亞區採購總監張靖說。

“貴州是產茶大省,山東是茶消費大省,雙方互補,很有潛力。”山東省茶文化協會會長、中國國際茶文化研究會副會長侯國雲帶領山東茶商與貴州簽訂了近千噸茶葉合作協議。

活動會場內,谷雨茶香彌漫,嘉賓們論茶道、話茶事、謀茶業﹔展台上,都勻毛尖、湄潭翠芽、綠寶石、遵義紅等貴州著名茶品牌特別吸睛。

而會場外,幾則數據,同樣引人關注。

“2018年,貴陽海關檢驗檢疫出口茶葉2834噸,茶葉成為貴州繼白酒、煙葉之后的第三大出口農產品。”

“2019年,參加中國·貴州國際茶文化節暨茶產業博覽會的客商同比2018年增長率138.33%。”

“2019年來,貴州在茶產業促成34個項目達成合作,比2018年增加36%﹔總金額61.5億元,同比2018年增加18.3%。”

這說明,隨著貴州茶名片越來越精致,選擇喝無污染貴州好茶的人,越來越多。

分享到:
(責編:鄧慶雨、陳康清)