2019徒步中國·全國徒步大會走進貴州瓮安 

2019年04月20日13:34  來源:人民網-貴州頻道
 
2019徒步中國·全國徒步大會走進貴州瓮安 【3】

2019徒步中國·全國徒步大會將於4月20日至21日走進貴州瓮安,這是2019年徒步中國系列活動的第一站,標志著2019年徒步中國系列活動正式啟動。

本次活動吸引來自北京、廣東、湖北、湖南、江蘇、貴州、四川、安徽、寧夏、上海、雲南、鄭州、重慶、甘肅、河北、吉林、天津、福建、陝西等19個省市區的徒步愛好者,共760余人參加活動。

活動開幕式4月20日上午9時在瓮安縣猴場鎮瓮水長歌廣場舉行。活動分兩天進行,分別於4月20日、21日在猴場古鎮、建中茶旅小鎮舉行。

活動第一天舉辦地猴場鎮已有1000多年歷史,是一個充滿故事的千年古鎮,承載著瓮安的歷史人文內涵。土司文化、商賈文化、龍獅文化、紅色文化、水東文化及民俗文化等多元文化匯聚於此,是貴州最具魅力的特色古鎮之一。

瓮水長歌廣場位於中國最大的磚木結構戲樓“瓮安雙面大戲樓”門前,與猴場會議會址毗鄰,地處草塘千年古邑4A級旅游景區內。其中,彪炳史冊的猴場會議是我黨我軍歷史上召開的唯一一次跨年度會議,猴場會議上承黎平會議,下啟遵義會議,被周恩來同志譽為“偉大轉折的前夜”。草塘千年古邑旅游區自然風光綺麗多姿,人文景觀多彩燦爛。

此次徒步大會第一天在猴場鎮、草塘千年古邑旅游區進行,徒步路線以體驗紅色文化、古鎮文化和欣賞自然風光為主題,活動路線為閉合式設計,起、終點為猴場會議紀念館,徒經櫻花山、下司石林、馬露塘等景點,全程21公裡。徒步隊員可以感受紅軍長征文化,體味古邑風情,欣賞自然美景和奇特的喀斯特地貌石林景觀。

活動第二天在建中鎮茶旅小鎮進行,這是瓮安縣著力打造的省級一流特色茶旅小鎮。歐式建筑掩映在青山綠水融之間,繪成了一幅獨特風景。茶中貴族“黃金芽”也扎根這裡,是目前全國規模最大的黃金芽種植基地。徒步路線以茶園風光與自然景觀相結合,以環湖步道、自然路面、水泥路、山間小路組成,起、終點為建中茶旅小鎮游客接待中心,全程23公裡。徒步過程中,還可以體驗採茶、制茶技藝,讓徒步愛好者親近自然,領略茶山風光,感受瓮安茶文化。

據悉,全國徒步大會是中國登山協會近幾年重點打造的大型全民健身戶外活動盛會, 到目前為止已經累計舉辦了50余站。徒步中國是以全國徒步大會為基礎,以完成全國34個省、市、自治區和特別行政區為目標,以徒步這種最為健康的戶外運動形式全方位認識中國,實現全民健身的最終目的。

此次徒步大會走進瓮安,將加深外界對瓮安革命老區縣的認識和了解,為瓮安這座獲得全國文化先進縣、全國群眾體育先進單位的城市注入新的注腳。(文/蔡蘭 圖/蒲學光)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博