湄潭:60萬畝茶葉托起百億產業

2019年04月20日09:42  來源:貴州日報
 

四月湄潭,茶香四溢。

要說這個季節最忙的農民,那得數茶農。

“現在就是採茶的‘旺季’,每一顆茶芽都金貴著呢!”自3月以來,湄潭縣抄樂鎮落花屯居的村民周志利就沒閑過,家裡123畝的茶園裡,每天得有60多人來採茶。

“一天能採4斤左右鮮茶,35元一斤,天天都有百元大鈔進賬。”同村的旦遠瓊從春茶開採就在周志利家茶園務工,靠著採茶,旦遠瓊實現了顧家掙錢兩不誤。

在湄江街道核桃壩村,茶青交易市場是整個村裡人氣最旺的地方。

“開市了,開市了。”茶葉收購商一聲吆喝,鮮嫩的茶葉就地變現,茶農高興而來,滿意而歸。

“一天採摘了16斤茶葉,賣了576元錢,劃算。”茶農陳廷友盤算著手裡的現錢,笑開了花。

因茶而樂,因茶而富。

湄潭縣15個鎮(街),8.8萬農戶35.1萬余人在陣陣茶香中收獲滿滿。

“預計今年春茶的產量將達3萬噸,產值達到39億元。”算著“經濟賬”,湄潭縣茶產業中心品牌站站長何小輝底氣十足。

春茶的俏市僅僅是湄潭茶產業發展的“頭號喜訊”,如今,湄潭已發展茶園面積60萬畝,35個茶青交易市場分布在各產茶區,形成半小時收購圈﹔566家茶葉生產、加工、營銷企業及加工大戶第一時間將收來的茶青進行炒制,銷往世界各地,2018年,湄潭茶葉總產量6.77萬噸、產值48.2億元、綜合收入124.85億元。

一業興,百業興,小茶葉做成大產業。

作為貴州最大的茶區,貴州茶產業第一縣,湄潭始終以茶產業助力脫貧攻堅為抓手,圍繞“夯實一個基地、鞏固兩個品牌、拓展三個市場、全面融合發展”工作總體思路,不斷推動茶產業提質增效,轉型升級,努力實現“產業興、人氣旺、生態好、環境美”的產業發展成效。

湄潭現有茶葉商標700余個,“湄潭翠芽”和“遵義紅”被列為全省“三綠一紅”重點品牌,均是國家農產品地理標志保護產品。“湄潭翠芽”獲得國家級金獎88次,是中國馳名商標,中國區域優秀公共品牌,品牌價值102.17億元﹔“遵義紅”獲得國家級金獎28次﹔中國馳名商標“蘭馨”及一批企業品牌在省內外有了一定的知名度﹔中國茶城著力打造“一個中心五大平台”,目前入駐企業和商戶400多家,2018年交易額17.18億元,已成為茶產業營銷的綜合舞台。

在做大做強茶葉一產、二產的同時,湄潭縣還不斷加快推進產業融合發展,建成天下第一壺茶文化博覽園、翠芽27°兩個國家4A級景區,以及貴州十大魅力景區——中國茶海、中國茶工業遺址博物館、貴州茶文化生態博物館、茶博會展中心、象山茶博園等茶文化標志性景點,吸引國內外游客紛至沓來,觀光、體驗和感知茶文化。

一片片茶葉不僅托起了數十萬茶農的幸福生活,更托起了湄潭茶產業的大發展。雲貴小江南,更賽昨日。(黃霞)

(責編:鄧慶雨、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博