以足球特色幼兒園探索娃娃足球模式

2019年04月19日16:43  來源:中國教育報
 

教育部辦公廳近日印發的《關於開展足球特色幼兒園試點工作的通知》,再次吹響了“中國足球要從娃娃抓起”集結號。縱觀幾年來的理論和實踐探索,我們發現中國娃娃足球發展呈現出一些新特征。

娃娃足球不是傳統意義上的足球,必須明確娃娃足球的價值定位和發展理念。首先,娃娃足球核心的功能是教育功能,而不是專業功能。它是幼兒園五大領域中健康領域內容的新的重要載體,也是整合五大領域的有效形式。其次,娃娃足球主要的活動形式是游戲,因此,娃娃足球一定要游戲化、趣味化。再其次,娃娃足球最終目標是促進幼兒全面發展。通過足球游戲不但促進幼兒的健康成長,也給幼兒帶來童年的快樂,全面促進了孩子的身心健康發展。娃娃足球讓孩子們從小接觸足球、認識足球、關注足球、愛玩足球、喜歡足球到熱愛足球,這對於充實足球后備力量、盡早發現足球人才,具有重要作用。

如何使娃娃足球與幼兒教育實現從點的結合拓展到面的融合?如果一直把娃娃足球作為一個項目和幼兒融合,始終是點的結合。但如果把優秀品格的培養、優良習慣的養成與孩子注意力、觀察能力、判斷能力及認知能力結合起來,就將從點的結合拓展到面的融合。這樣,娃娃足球才可能真正扎根幼兒園,走進家庭,走進生活。

如何解決娃娃足球“教練”與教師的問題?用足球教練去教或訓練學前兒童,非常容易把少兒足球變為成人足球微縮化,在不經意間走到早期專業化的軌道上。這是決定娃娃足球能否可持續發展的根本問題,而把幼兒園教師變為能和孩子一起玩足球的幼兒足球教師,既保持了足球的特征,又充分發揮了幼兒教師的專業性,把早期“專業訓練”,變為“適宜性游戲”,充分體現了幼兒體育活動的適宜性特征。

瞄准未來,樹立中國娃娃足球發展的科學理念。這既需要建立專業化、高水准的研究團隊和研究機構,也需要組建以幼兒教育專家、幼兒體育專家、足球專家、兒童醫學專家等為主導,跨學科、融合開放式的科研團隊,還需要遵循足球運動項目的發展規律,尊重學前兒童的成長規律,積極探索中國未來娃娃足球的“基因工程”。娃娃足球應通過讓足球游戲化來充分調動兒童的積極性、主動性、創造性,讓兒童成為娃娃足球游戲的主人,成為娃娃足球游戲的主體,培養興趣、形成愛好、發展成特長。

當然,我們也要遵循《3—6歲兒童發展綱要》,以早期興趣化替代早期“專業”化,讓足球與幼兒教育的融合性大於足球的“專業”性,並釋放娃娃足球的快樂功能,達到促進健康全面發展的功能,要用感知積極促進認知的發展。同時,還應突破現存足球與娃娃足球模式基本相同的形式單純是比賽的制約因素,緩解用專業足球、青少年足球的微縮模式搭建幼兒足球內容的矛盾。

我們也要遵循“簡單就是快樂的原則”,制訂《3—6歲幼兒足球操作指南》。同時,把優秀品格培養、優良習慣養成,融合在游戲中。在游戲中,既要體現出足球運動的特征,更要尊重幼兒教育的本質。

同時,我們還要盡快建立全國高水平的娃娃足球的幼兒足球教師培訓基地,讓娃娃足球有效促進幼兒全面健康發展得以充分體現,讓娃娃足球有效促進兒童認知發展充分體現出來,讓娃娃足球有效培養優秀品格、養成良好習慣、能交流、能表達、有禮貌、能約束自己、發展自己的效果充分體現出來。

當然,探索中國娃娃足球特有的發展方式,需要地方教育部門、足協、幼兒園、小學及家長達成思想觀念上的統一和計劃行動上的一致,以足球特色幼兒園的形式,以娃娃足球發展聯盟的形式,以娃娃足球家長委員會的形式,以幼小銜接訓練基地的形式,搭建操作平台相互促進,拓展發展的領域與空間。

要把娃娃足球適宜性的足球游戲建設成足球運動與幼兒教育理論上的“融合劑”,教育內容上的“混凝土”,行動上的“預埋件”。讓足球扎根於幼兒教育的土壤,在孩子天真的心靈裡生根、生長﹔讓孩子的天性釋放在幼兒足球游戲中﹔讓孩子及人類的本能,伴隨著歲月與足球一同成長。(張守偉 繳潤凱 裴海泓)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博