體育教學改革從上好一節課開始

2019年04月19日16:42  來源:中國教育報
 

體育課教什麼?怎樣教?這是每個學校應該關注的問題。

近年來,山東省濰坊市寒亭區固堤街道中心學校“從上好一節課開始”進行了大膽的改革,激發了體育教學的新活力。

改革從制度開始。學校成立了體育教學改革領導小組和推進小組,制定體育課教學標准和學生體質監測等制度,引領體育教學改革。

為了讓每一位教師上好體育課,學校通過校本培訓、與體育特色學校結對子、教師走教等形式,提高體育教師的教學技能﹔返聘退休的專業體育教師來校指導,聘請社會上有特長的人員到校做兼任教師。在“評優樹先”活動中,學校通過提高體育教師比例,激發體育教師的工作積極性。

為了配合體育教師上好體育課,學校開發興趣體育校本課程,課程設置必修和選修兩個內容,必修以田徑、足球、體操為主,選修內容包括球類,像籃球、毽球、乒乓球等。健康教育以心理健康教育、傳染病預防、飲食健康教育等,充實了教學內容。

教學模式構建是上好體育課的前提。學校構建了圍繞身體狀況選擇運動項目的分層教學的新路子,具體做法是,首先測試學生的體質,根據測試結果,把學生分為三類,分別是體質弱組、中等組、強組,然后根據不同類別學生的體質特點,制定教學目標,循序漸進、因材施教,最終達到提高小學生體質的核心目的。

改革評價標准是上好體育課的有效保障。學校構建了校內體育、家庭體育、社區體育三位一體的評價機制,圍繞學生的身體素質和參加體育的熱情兩個方面進行考評。身體素質包括心理品質、忍耐力、意志品質、體能等方面,學習熱情包括參與度、選修課時數、體育興趣等方面。學校為此制定了詳細的評價細則,評價結果納入綜合素質評價。

家長是上好體育課的助推器。學校通過家委會、家長會,幫助家長解放思想,提高認識,改變評價孩子單純看學習成績的觀點,把孩子的身心健康放在第一位,切實做提高孩子體質的引領者、實施者。學校要求家長全員參與,督促孩子在家不忘健身,積極創造條件為孩子健身提供方便。

學校成立田徑、足球、傳統體育、武術、時尚體育5個俱樂部,周一、周五活動,供學生選修。同時,成立了“小眼鏡”矯正、“小胖墩”瘦身、“小駝背”矯正3個俱樂部,利用雙休日半天的時間集中活動,其他時間根據輔導員布置的作業,有針對性地自由活動,以全面促進學生體質的整體提高。同時,與周邊3所體育特色學校組建了體育教學協作共同體,定期進行體育課會診,體育教師流動教學,開展聯賽等活動,取長補短,提高體育教學實效。

如今,學校學生上體育課的興趣越來越高,體育課逃課現象少了,體育課成為學生最喜歡的課程。(王建梅 石波濤)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博