北京:高考本科一批二批合並為本科普通批

2019年04月19日16:38  來源:中國教育報
 

記者今天從北京教育考試院獲悉,2019年北京將繼續推進錄取批次改革,將本科一批、二批合並為本科普通批,共設置16所平行志願高校,每個志願高校設置6個志願專業。

作為全國第二批試點省市之一,根據北京市深化考試招生制度改革實施方案的要求,北京市在2017年啟動了錄取批次改革,先期已將本科二批、三批合並為本科二批,取得良好的效果。今年本科一批、二批進一步合並為普通批后,考生可填報16個平行志願,並注明是否服從院校內專業調劑。

北京工業大學招辦主任王 丹認為,所有本科院校都在同一個批次招生,學校的區分難度加大。對考生而言,可以選擇的院校和專業空間增大的同時,志願填報難度將會增加。

合並本科批次后,預計最低錄取控制分數線將大大降低,這將使以往錄取數據的參考價值降低,也增加了院校選擇難度和志願填報風險。有關人士認為,考生和家長應更認真了解各高校的情況,在志願填報前做好准備工作。例如,充分了解院校的辦學性質,可以填報高校和專業的數量、科類、填報時間、填報方式和錄取規則。

尤其需要指出,本科招生批次合並后,因為隻有一次“服從調劑”的機會,考生“不服從調劑”風險大,一旦不服從,可能從某個志願院校中被退檔,直接掉到本科的補錄。

此外,有分析認為,合並本科錄取批次后,普通本科和重點本科可以面向同樣的生源並同台競爭,創造了較為公平的錄取環境,相應地也給考生更大的選擇空間,同時有助於淡化學歷歧視。一般認為頂尖學校的領先地位不會變,而一些被社會廣為認可的原二本院校,可能將獲得更多考生的青睞。(施劍鬆)

(責編:郜林筱、陳康清)

熱聞推薦

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博